Несмотря на провал переговоров о коалиции Партии регионов и БЮТ, контакты между двумя силами не прерываются. "В первую очередь, идет разговор о ротации состава Конституционного Суда, который на выборах может работать на Ющенко, что не выгодно ни Тимошенко, ни Януковичу", — сообщил источник в БЮТ.

"Портнов уже заявил о его нелегитимности", — добавил собеседник. Однако, по словам источника, у межфракционной группы во главе с Андреем Портновым и первым вице-спикером Александром Лавриновичем есть и более масштабная задача: обеспечить выход во второй тур Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Тогда, по замыслу, между первым и вторым туром состоится договоренность по принципу "победитель – Президент, проигравший – премьер", — естественно, с созданием ПРиБЮТ.

Проект Портнова-Лавриновича якобы пользуется поддержкой значительной части бизнесменов в обеих фракциях, ибо позволяет избежать продолжения битвы за власть в 2010 году.

Правда, источник говорит о том, что Янукович не дал пока добро на эту схему. В его окружении сильны позиции людей (Сергея Левочкина и Юрия Бойко), которые предлагают ему после победы не договариваться с БЮТ, а перетянуть на себя большинство Рады или просто ее распустить.

В пользу этой группы работают также ожидания полной смены власти у большей части избирателей. Но у сторонников возрождения ПРиБЮТ после выборов свой аргумент: даже став Президентом, лидер регионалов не сможет распустить Верховную Раду — поскольку в этом варианте, скорее всего, весь НУНС растворится в БЮТ и коалиция получит стабильные 226 голосов. А значит, все равно нужно будет договариваться с премьером Тимошенко или оставаться без реальной власти.

Впрочем, в кулуарах ВР говорят, что если Президентом станет Тимошенко, то она сделает премьером близкого к себе человека (например, Александра Турчинова) и сосредоточит всю власть в своих руках, при необходимости поменяв для этого Конституцию.

В Партии регионов же не отрицают возможность блокирования с БЮТ после выборов. "Избрание Президента не решит всех вопросов, многое нужно будет решать, объединившись с оппонентами, — сказал заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов. — Уверен, что будет переформатирование парламента, причем в новое объединение могут войти все, кроме крайних националистов".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович тимошенко прибют
Источник: Сегодня Просмотров: 965
Загрузка...
Загрузка...