Европейский Союз разрабатывает инвестиционный план мероприятий "Совместная инициатива сотрудничества в Крыму", по которому регион в следующем году получит около 12 миллионов евро.

Об этом заявил директор директората "Е" по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генерального директората "Внешние сношения" Европейской комиссии Гуннар Виганд во время встречи с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым и послами государств-членов ЕС, аккредитованными в Украине, сообщает пресс-служба первого вице-премьера.

"Мы прогнозируем, что весной следующего года этот план будет принят", - отметил Г.Виганд.
По словам директора директората "Е" по вопросам Восточной Европы, Крым - особый регион, который имеет мощный потенциал не только для Украины, но и для всей Европы.
В свою очередь, А.Турчинов напомнил, что в августе этого года правительство приняло государственную программу социального развития Крыма до 2017 года. Она призвана создать механизмы реализации программы "инициативы сотрудничества в Крыму".

"Развитие этого региона будет содействовать не только развитию Крыма, а в целом Украины", - подчеркнул А.Турчинов, отметив, что реализация этой программы будет одним из шагов по приближению Украины к Европейскому Союзу.

Идея инициативы состоит в том, чтобы за каждым заинтересованным государством-членом ЕС закрепить определенное направление развития Крыма. В частности, Великобритания будет отвечать за экономическое развитие, Швеция - охрану окружающей среды, Нидерланды - гражданское общество. В настоящее время инициатива объединяет Финляндию, Германию, Венгрию, Нидерланды, Польшу, Швецию, Великобританию и Литву. Свое намерение присоединиться к Инициативе подтвердила также Эстония.

Согласно проекту национальной индикативной программы Европейского инструмента соседства и партнерства для Украины 2011-2013 гг., в Крыму как "пилотном регионе" планируется разработать региональную стратегию и создать агентство регионального развития.

Финансирование совместной инициативы предполагается не только за счет средств Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), а и за счет отдельных взносов заинтересованных государств-членов ЕС и третьих сторон (в частности, международных финансовых учреждений).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина крым инвестиции евросоюз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 840