С приходом летних дней в ОАЭ традиционно наступает свадебный сезон. И, несмотря на то, что нынешние жители Эмиратов живут в мире современных технологий и неограниченных возможностей, дорогих вилл и роскошных автомобилей, свадьбы проходят согласно со стариннми обычаями предков, которые здесь свято чтят.

Как и раньше, невесту для своего сына выбирают его родители, подыскивая девушку из добропорядочной и уважаемой семьи. Определившись с кандидатурой, женщины-родственницы жениха посещают дом девушки, что им понравилась, чтобы официально объявить о намерениях и заодно посмотреть, хорошая ли она хозяйка, как заботится о доме, какой у нее характер — вежливая ли девушка, некапризная, уступчивая или наоборот — грубая и сварливая. Все это "свахи" выясняют за неспешными и основательными разговорами за кофе со сладостями и фруктами. Родственники потенциальной невесты принимают неделю на раздумья, приводя в настоящее время справки о семье жениха, его положение и статус, личные качества. Если молодой человек устраивает семью девушки по всем параметрам, об этом сообщают его семье, после этого к делу приступают мужчины. Ближайшие родственники жениха приходят с официальным визитом к отцу невесты и вместе назначают день свадьбы.

Свадьбы в ОАЭ длятся от трех дней до недели, с размахом. Гостей угощают праздничными блюдами, сладостями и фруктами, а настроение создают народные музыка и танцы в исполнении местных коллективов. Женщины и мужчины во время торжеств находятся в разных помещениях. Нарядная невеста, сверкающие золотые браслеты, бусы, серьгами, кольцами и диадема, ненадолго появляется перед гостями лишь в конце вечера. Кстати, очень часто жених впервые видит свою будущую жену с открытым лицом только в день свадьбы.

Правда, время внесло свои коррективы в свадебных традиций емиратцив. Сегодня молодой человек или девушка могут отказаться от предложенной родителями кандидатуры. Свадебные торжества перекочевали из скромных бедуинських шатров в роскошные залы, количество приглашенных гостей ныне нередко исчисляется десятками сотен, а будущим мужу и жене иногда разрешаются недолго прогулки в сопровождении родственников.

По статистике, в ОАЭ регистрируют до 30 тысяч свадеб в год. Государство активно поддерживает сохранение традиций, которые существовали много лет назад, выделяя молодоженов дотации в размере 80 тысяч дирхамив (около 22 тысяч долларов США) на проведение свадебных торжеств. Однако многим женихом этой суммы не хватает на то, чтобы полностью покрыть все расходы, ведь стоимость свадеб, начинаясь от 30 тысяч дирхамив (8,2 тысячи долларов США), часто доходит до 100 тысяч дирхамив (27,3 тысячи долларов США) и более .

Несмотря на большое количество свадеб, в ОАЭ в то же время из года в год растет количество разводов. Согласно статистике, этот уровень очень близок к 50%, это один из самых высоких среди стран Персидского залива. Кроме того, подавляющее большинство емиратських мужчин считают предпочитают жениться на иноземках. Это является самой большой проблемой для современного емиратського общества и правительства, которое принимает меры, направленные на поощрение заключения браков среди граждан ОАЭ и на снижение уровня разводов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: азия
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 957