Теперь все граждане Евросоюза, потерявшие работу в результате кризиса, будут получать финансовую помощь из специального фонда. Соответствующее постановление приняли депутаты Европарламента 8 апреля.

Согласно документу, финансовая помощь безработным будет выплачиваться из средств Фонда помощи пострадавшим от глобализации, годовой бюджет которого составляет 500 млн. евро. Раньше этот фонд выделял помощь только тем безработным, которые потеряли работу в результате перемещения их фирмы за рубеж, пишет Немецкая Волна.

Помощь для безработных, выплачиваемая фондом, должна быть направлена или на повышение квалификации работника, или на поиски новой работы. В будущем страны-члены ЕС смогут подавать заявки на получение помощи из фонда, если число уволенных работников на одной фирме превышает 500 человек. Ранее эта цифра составляла 1000. Кроме того, теперь эти пособия будут выплачиваться 24 месяца, а не 12 как это было ранее. Заявления по получение данной помощи можно будет подавать уже в мае.

Решение об увеличении субсидий для безработных в ЕС было принято на встрече министров труда и социальной политики стран ЕС 9 марта. Большинство стран ЕС поддержали эту инициативу, против выступила только Германия. Надо отметить, что именно Германия получила одну из самых крупных сумм из Фонда помощи пострадавшим от глобализации. Так, в 2007 году стране было выделено 12,7 млн. евро для поддержки сотрудников компании BenQ, свернувшей производство в ФРГ. Официальный Берлин также подал заявку на субсидии в размере 8,8 млн. евро для немецких сотрудников компании Nokia, которая перенесла производство из Германии в Румынию.

Напомним, уровень безработицы в странах Евросоюза вырос в феврале текущего года до 7,9%. Нетрудоустроенными в этом месяце оказалось 19,2 млн. человек. Лидирует по числу безработных Испания (15,5%), на втором месте – Латвия и Литва (14,4% и 13,7%). Третье место досталось Словакии (9,8%).

Самая лучшая ситуация на рынке труда сложилась в Голландии (2,7%), на Кипре и Австрии (4,5%) и в Швейцарии (4,6%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Дело Просмотров: 836
Загрузка...
Загрузка...