Привлечение Европейского союза в качестве существенного игрока в газовых переговорах Украины с Россией вряд ли получится. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

"У меня скептическое настроение по поводу того, что Украина может заручиться поддержкой Евросоюза в газовых переговорах с Россией, поскольку Европейский союз до сих пор не выработал единую энергетическую политику", - говорит он.

Азаров вимагає від Бойка та Клюєва "газову" стратегію>>ВІДЕО

Эксперт отмечает, что игроки Европейского союза, то есть транснациональные энергетические корпорации, а также отдельные страны ЕС ведут самостоятельную политику в отношении России.

"Эта политика связана с достижением компромиссов и согласованности в действиях в ущерб Украины и другим странам Восточной Европы. Поэтому какое-то привлечение Европейского союза в качестве существенного игрока в диалоге с Россией вряд ли получится", - считает он.

Но в тоже время, Виталий Кулик надеется, что Европейская комиссия все-таки понимает важность участия в модернизации украинской газотранспортной системы, участия в консорциуме по управлению газовой трубой Украины, и будет проявлять более настойчивую политику в отношении продвижения своих стран и транснациональных корпораций к участию в энергетическом проекте.

"Потому что без европейских денег эффективность консорциума будет также стоять под вопросом, необходим конечный потребитель российского газа, которому Украина может транспортировать газ. Поэтому без Евросоюза завершенность консорциума будет сомнительна", - считает он.

Напомним, сегодня, 25 января, в Давосе (Швейцария) начал работу 42-й Всемирный экономический форум, который продлится до 29 января. Главная тема форума: "Великая трансформация: формирование новых моделей". Также участники планируют обсудить кризис еврозоны.

По мнению экспертов, площадка давосского форума позволит Украине создать определенный "круг друзей" - политиков и крупных инвесторов в украинскую экономику.

Украинскую делегацию в Давосе возглавляет Президент Виктор Янукович. По словам главы Администрации Президента Украины Сергея Левочкина, лейтмотивом посещения главой государства нынешнего заседания ВЭФ станет энергетическая проблематика - ключевой аспект национальной безопасности и экономического развития Украины в современных условиях. 26 января Президент Украины выступит на сессии Энергетического саммита "Энергетика для экономического роста", 27 января в рамках этого же мероприятия примет участие в интерактивной дискуссии на тему: "Новая энергетическая архитектура: Возможное и эффективное преобразование".

Форум у Давосі: на порятунок єврозони>>>ВІДЕО

Теги: россия газ ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1956