Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссеном благосклонно относится к Украине. Впрочем, громких заявлений относительно украинского вопроса от нового лидера альянса ожидать не следует до окончания в Украине президентских выборов.

Внешнеполитическая позиция Дании, правительство которой до недавнего времени возглавлял Расмуссен, является позитивной, откровенной и союзническим по отношению к Украине. Поэтому украинская сторона может ожидать содействие в продвижении к НАТО, считает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Впрочем, по его словам, в основном генсеки альянса не слишком влияют на позицию НАТО, поскольку все судьбоносные решения принимаются коллективно на саммитах альянса.

"Сейчас позиция НАТО благосклонна к членству Украины. Но они не могут сделать вместо нас нашу внутреннюю работу внутри страны. Поэтому альянс ждет определенности внешнеполитического вектора страны после президентских выборов и уже тогда предложит Украине новую модернизированную стратегию отношений с НАТО", — подчеркнул Горбач.

Ключевые позиции модернизированной стратегии Украина-НАТО будут зависеть от новой глобальной концепции существования самого альянса, который должен выработать НАТО при руководстве нового генерального секретаря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нато
Источник: Немецкая волна Просмотров: 928