Перед принятием решения о выходе из переговорного процесса по созданию "широкой коалиции" лидер Партии регионов Виктор Янукович провел консультации с президентом России Дмитрием Медведевым.

5 июня Янукович был в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум, который открывал Медведев. Источники СМИ утверждают, что Янукович и Медведев провели неформальную встречу и именно по ее окончании лидер Партии регионов утвердился в мысли, что союз с Юлией Тимошенко нецелесообразен.

На решение Януковича могла также повлиять и позиция Блока Литвина, который на своем заседании в субботу принял решение отказаться от участия в широкой коалиции в случае ее создания.

"Мы решили, что не будем в этом участвовать, и это было нашей жесткой позицией, которая через некоторое время стала известна Партии регионов. В этой коалиции не было бы места ни нам, ни Литвину. Он, конечно, сохранил бы пост спикера, но все его участие сводилось бы к тому, чтобы ставить на голосование нужные БЮТ и Партии регионов законопроекты, а потом их подписывать", — рассказал источник во фракции.

В то же время источник утверждает, что 5 июня Литвин в нескольких частных беседах заявил, что, если коалиция ПР и БЮТ состоится, он добровольно сложит с себя полномочия спикера, руководствуясь "моральными причинами".

Об этом Литвин даже предупредил представителей Партии регионов, в частности народных депутатов Сергея Левочкина и Юрия Бойко, которые в пятницу попросили спикера о встрече. Ранее СМИ писали, что во вторник премьер Юлия Тимошенко посетила Москву.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович тимошенко медведев литвин
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 779