В Комитете избирателей Украины считают, что наибольшей проблемой, которая может повлиять на результат голосования и на признание выборов на отдельных участках недействительными, может стать решение участковых избирательных комиссий о включении избирателей в список в день голосования по собственному решению.

В Комитете избирателей отмечают, что это противоречит как нормам избирательного законодательства, так и последним решениям судов. Несмотря на это, комиссии стали включать избирателей в списки. Были зафиксированы факты включения избирателей в список для голосования на основании решений УИК.

Так, в Донецкой области большинство УИК области на утреннем заседании приняли решения о том, что они будут своим решением включать избирателей в списки для голосования.

В Одесской области участковые избирательные комиссии массово вносят избирателей в день голосования в списки на основании заявления и ксерокопии паспорта.

В Киеве избиратель был внесен в список избирателей решением УИК. Фактически проходило заседание УИК во время ее работы, что не предусмотрено законом о выборах Президента Украины. Основанием к таким действиям УИК стало постановление окружной избирательной комиссии № 222.

В Херсонской области (ТИО № 185) на избирательных участках включают избирателей в уточненный список избирателей на основании отметок об их местожительстве. На вопрос, принимались ли решения комиссией по этому поводу, отвечают, что да, принимались, в субботу перед днем голосования (ТИО № 185, участки № 55 и 57).

В КИУ отмечают, что подавляющее большинство избирательных участков Украины открылись своевременно, однако имели место проблемы с кворумом членов УИК на участках.

В то же время стало известно, что в Запорожье в день выборов президента Украины дополнительно зарегистрировано 1950 избирателей. Об этом сообщили в областном штабе БЮТ.

"Количество избирателей, которые регистрируются сегодня, составляет 1950 человек. Это может свидетельствовать о том, что этих избирателей дописывают, не проверяя, есть ли они в избирательных списках", - отметили в штабе.

Напомним, о подобном увеличении количества избирателей в Запорожской области сообщали штабы других кандидатов в президенты.

Ранее Киевский апелляционный административный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить в день голосования в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы
Источник: Newsru Просмотров: 753