Россия приняла симметричные ответные меры на решение украинских властей досрочно завершить деятельность двух российских дипломатов на Украине.

Как сообщил МИД РФ послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине".

"Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", — говорится в сообщении.

"Было отмечено, что подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер", — отмечает МИД РФ.

"Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "украинская сторона была заблаговременно предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия подобных недружественных по отношению к России действий официального Киева".

"При этом российская сторона вновь подчеркивает заинтересованность в развитии отношений сотрудничества и добрососедства с Украиной, в чем заинтересованы народы наших двух стран", — сказано в сообщении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что украинский МИД потребовал, чтобы Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину.

По информации украинских источников, Лысенко, который завершает срок пребывания на Украине, не будет объявлен персона нон грата.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал "чистой воды провокацией" обнародование информации о высылке российского дипломата из Киева и предупредил об ответных мерах.

"Дипломатия — искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться", — сказал он.

Во вторник Лысенко покинул Киев. При этом дипломат не стал комментировать причины своего отъезда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия мид
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1512