Судья Конституционного Суда Андрей Стрижак признает, что решение КС не дает ответа на вопрос, который задал Президент в своем представление относительно формирования правительства после создания новой коалиции. Согласно принятому решению, внесение предложений Президенту относительно кандидатуры премьер-министра, а также относительно кандидатур в состав Кабинета министров относиться исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Раде.

По словам Стрижака, действующая Конституция не предусматривает, что в случае переформатирования коалиции необходима отставка действующего правительства и формирование нового, а потому в четверг Конституционный Суд дал ответ на представление Президента, исходя исключительно из положений действующего Основного Закона.

"А получил ли Президент ответ на вопрос, с которым обращался в Конституционный Суд? Если не прочитать внимательно – нет, а дает ли Конституция ответ на этот вопрос президента? Если посмотреть на статью 83 – нет, не дает", — отметил он. "Поэтому я считаю, что наше решение не дает ответа на вопрос, который задал Президент, но мы дали ответ в рамках Конституции и своих полномочий. Этим решением мы подтвердили порядок, закрепленный в Конституции", — сказал Стрижак.

Он добавил, что это говорит о том, что изменения в Конституцию должны быть системными, "а изменения в Конституцию 1.01.2006 года не были системными". По словам Стрижака, Конституционный Суд не мог растолковать соответствующее представление главы государства, поскольку такой нормы в Конституции нет, "а стараться растолковать что-то как кому-то хочется, это значит — создать норму. Мы такую норму создать не имеем права".

Вместе с тем отвечая на вопрос, приведет ли такое решение КСУ к политическому противостоянию, Стрижак сказал: "Если Конституционный Суд занял бы позицию, которую занимает Селиванов, или Ставнийчук, тогда было бы политическое противостояние. А Конституционный Суд политически был не заангажирован и действовал исключительно в рамках Конституции".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: выборы верховная рада ющенко ксу
Источник: Украинская правда Просмотров: 1010
Загрузка...
Загрузка...