Конституционный суд (КС) Украины разрешил использовать в судах наряду с государственным региональные языки и языки национальных меньшинств. Это следует из решения КС, которое было принято 13 декабря и обнародовано в четверг по представлению 54 народных депутатов.

"Оснований для признания неконституционными положений части 4, 5 статьи 12 закона "О судоустройстве и статусе судей" об использовании в судах наряду с государственным региональных языков или языков национальных меньшинств в соответствии с законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом, нет", - говорится в решении КС.

Народные депутаты считают, что оспариваемые ими положения противоречат ч.2 ст.8 и ч.1 Конституции Украины, а также закону о ратификации Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств.

В частности, как указывается в представлении, данными актами предусмотрено, что региональные языки или языки меньшинств в судах могут применяться в судебном процессе только на территории отдельных судебных округов и исключительно в части предоставления разрешения на подачу документов и доказательств региональными языками или языками меньшинств.

В то же время, из контекста ст.12 закона "О трудоустройстве и статусе судей" следует, что применение в судебном процесс всех языков, определенных в законе "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств", распространяется на территорию всей Украины без каких-либо ограничений, подчеркивают депутаты.

Теги: суд ксу языки
Источник: Дело Просмотров: 777