Депутат от НУНС Юрий Ключковский рассказал о решении КС по закону о выборах президента.

По его словам, ограничение права голоса за границей признано неконституционным. Украинцы, которых не поставили на консульский учет, смогут голосовать. При этом отмена открепительных талонов признана конституционной. Это, по словам Ключковского, вызов, поскольку таким образом ограничиваются права избирателей.
"Это также может вызвать фальсификации, когда избиратель не придет голосовать", – отметил Ключковский.
Кроме того, КС признал неконституционным увеличение залога для кандидатов в президенты до 2,5 миллиона гривен, а также ограничение права работать в окружных избирательных комиссиях не по месту регистрации.
Ограничение некоторых предметов обжалования в комиссиях суд посчитал приемлемым. Ограничение срока рассмотрения судом жалобы до двух дней КС отменил.

Конституционный суд так и не высказался по поводу введения реестра избирателей, то есть включение избирателей в список в день выборов признали законным. По мнению Ключковского, такое решение КС улучшит избирательный процесс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина суд президент украинцы депутаты государство нунс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1501