ЦИК Приднестровья в понедельник, 26 декабря, официально объявил об избрании бывшего спикера парламента, лидера движения Возрождения Евгения Шевчука президентом Приднестровской Молдавской республики.

Члены ЦИК на заседании единогласно приняли постановление Центризбиркома и утвердили итоговый протокол выборов. В документе говорится, что нет каких-либо оснований для признания выборов недействительными.

"Выборы признаны состоявшимися, Евгений Васильевич Шевчук признан избранным президентом Приднестровской Молдавской республики", - говорится в протоколе.

Постановление ЦИКа вступает в силу со дня принятия.

Как сообщалось ранее, в целом по Приднестровью Шевчук, возглавлявший парламент непризнанной республики с 2005 по 2009 годы, набрал 76,4% голосов, а его соперник - действующий спикер Анатолий Каминский - 20,2%.

В первом туре президентских выборов 11 декабря за 43-летнего Шевчука проголосовали 38,5% избирателей. Правивший Приднестровьем много лет президент Игорь Смирнов не прошел во второй тур.

Ранее Россия, которой Приднестровье во многом обязано своим существованием, дала понять, что желала бы ухода Смирнова от власти, а высокопоставленные московские чиновники недвусмысленно поддерживали Каминского.

Теги: президент выборы приднестровье
Источник: РИАновости Просмотров: 1191