Тон, которым окружение премьера опровергает факт тайных переговоров о предоставлении РФ кредита, подтверждает, что леди Ю сознательно толкает Украину в долговую кабалу. Об этом заявил замглавы Секретариата Андрей Кислинский.
"Россия еще до начала перечисления кредитных средств будет требовать жестких гарантий — от залога имущества к льготной продаже госпредприятий. Таким образом Россия по сути вернет себе этот кредит еще до того, как предоставит его Украине", — сказал Кислинский.
"При премьере Тимошенко Украина может повторить сценарий Беларуси, которая под долговым давлением России потеряла контроль над собственной газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий", — отметил Кислинский.
Он напомнил, что тогда "Россия сначала резко повысила цены на газ для Беларуси, а когда в стране начались проблемы с бюджетом и экономикой, Москва "любезно" предложила обменять дешевый газ на белорусскую трубу".
"Далее долговая петля затягивалась: "газовая" зависимость заменилась "кредитной", — напомнил Кислинский. Он сказал, что в 2007 году Россия наотрез отказалась пересматривать газовое соглашение с Беларусью.
"Вместе с тем предложила кредиты в обмен на льготную продажу белорусских предприятий инвесторам из России. В конце концов, в конце 2007 г. Беларусь в Москве подписала соглашение о госкредите на $1,5 млрд., а три месяца назад — еще на $2 миллиарда", — напомнил Кислинский.
"Тимошенко не может не знать о трагическом опыте соседей", — сказал заместитель главы секретариата. Кислинський подчеркнул, что даже те отдельные моменты тайных переговоров, которые стали известные общественности благодаря свободной печати, должны насторожить общество.
"В частности, в обмен на кредиты Россия требует ратификации соглашения о "нулевом варианте", признания Украиной части долгов СССР, решения спорных, по мнению российской стороны, вопросов с собственностью на территории Украины, в т.ч. продолжения пребывания Черноморского флота РФ", — уточнил заместитель главы секретариата президента.
"Не исключено, что дальше в списке — передача России контроля над украинской трубой, льготная приватизация стратегических украинских предприятий. Уже сейчас российская сторона обнаружила заинтересованность к "Укртелекому", "Энергоатому", "Одесскому припортовому заводу" и "Проминвестбанку", — добавил он.
Кислинский убежден, что премьер безотлагательно должна отчитаться общественности о реальных условиях "московского" кредита, а также "обо всех тайных переговорах с Кремлем, которые Тимошенко ведет на протяжении последнего времени".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинская правда Просмотров: 760