В Секретариате Президента опровергают сообщение о причастности к отмене визита патриарха Кирилла в Ровно, заявил замглавы СП Юрий Богуцкий.

"Секретариат Президента не является координатором программы визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви. Этим занимается соответствующая Комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия", — подчеркнул он.

Вместе с тем Богуцкий сказал, что во время предварительных консультаций о будущем визите Кирилла в Украину до ведома представителей Московской патриархии доводилась информация о религиозной ситуации в Ровно и настроениях представителей разных конфессий и общественных организаций, которая базировалось на анализе многочисленных обращений к государственным органам власти и данных правоохранительных органов.

"В субботу, 1 июля, за инициативы Московской патриархии состоялся телефонный разговор, во время которого окончательное принятие решения о посещении Ровно было отдано на усмотрение организаторов визита", — рассказал Богуцкий.

"Еще раз подчеркиваю: инициатором изменений в программу визита патриарха Кирилла был не Секретариат Президента", — подчеркнул он.

Богуцкий также попросил представителей СМИ "во время комментирования деликатных вопросов, которые задевают религиозную сферу, быть максимально корректными и точными".

"Ведь известно, что в Украине и за ее границами есть силы, заинтересованные в том, чтобы Патриарх Московский и всея Руси имел ограниченное представление о разнообразии позиций граждан, верующих православных Украины, о стремлении к созданию в Украине единой поместной православной церкви", — добавил он.

Раньше некоторые СМИ, комментируя изменения программы визита патриарха Кирилла, в частности отмену его визита в Ровно, ссылались на рекомендации Секретариата Президента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ющенко религия
Источник: Украинская правда Просмотров: 726