Администрация США может обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас", сообщает в пятницу турецкая газета "Ени Шафак", близкая к турецкому правительству.
Президент Киргизии Курманбек Бакиев в пятницу подписал закон о выводе авиабазы США в международном аэропорту "Манас" вслед за одобрением местным парламентом решения правительства о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на базе в Бишкеке.
Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На ней дислоцируется около 1,2 тысячи военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и заправщики.
"Ени Шафак", ссылаясь на неофициальные источники, в частности американские, утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом им откажут власти Узбекистана и Таджикистана.
"Если варианты Таджикистана и Узбекистана не сработают, на очереди будет Черноморское побережье Турции, или Трабзон", — пишет газета.
"Ени Шафак" не исключает, что в ближайшие дни Турцию может посетить командующий Центральным командованием ВС США Дэвид Петреус, который в настоящее время совершает поездку по Центральной Азии. Целью визита американского генерала будет обсуждение вопроса открытия авиабазы в Трабзоне, полагает издание.
В Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик (Incirlik), которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне.
Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.
По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США.
На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе (с 1991 года) использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака.
На базе дислоцируются истребители-бомбардировщики F-16, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортники.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: РИАновости Просмотров: 733
Загрузка...
Загрузка...