Руководство Украины останется приверженным принципам независимости и продолжит двигаться в направлении евроинтеграции при любом исходе президентских выборов, считает экс-посол США в Украине Уильям Тейлор.
"Будут проведены выборы. Я не волнуюсь, что Украина вдруг пойдет совершенно по другому неожиданному пути. Главные цели основных кандидатов сходятся и стратегически, и экономически, и политически – Украина сможет продвигаться вперед, становясь важным членом европейской общины", – сказал он на заседании круглого стола "Украина: возможности и вызовы", организованном Financial Times c украинским Фондом эффективного управления в Нью-Йорке во вторник.
Тейлор отметил, что часть кандидатов больше говорят об необходимости сотрудничества с Россией, часть – с Евросоюзом. "Но одно их объединяет: нежелание поступиться принципами независимости Украины", – подчеркнул экс-посол.
По его мнению, новый президент приведет Украину к прогрессу в управленческом и экономическом аспектах, в том числе благодаря тому, что депутаты и бизнесмены всей политической радуги сумеют договориться вокруг программы экономических реформ. У.Тейлор также добавил, что довольно вероятны парламентские выборы после президентских, которые позволят облегчить эту задачу.
"Поэтому, несмотря на любые результаты выборов, в Украине будет прогресс экономических и политических реформ", – сказал он, считая, что это должно подстегнуть интерес инвесторов.
Экс-посол подчеркнул, что Украина с 2004 года накопила очень позитивный опыт проведения выборов, и политики уже сумели понять, что при открытом участии в справедливых и прозрачных выборах можно добиться успеха.
"Украина может быть примером всему региону, как проводить выборы. Но чего в стране не сделали, так это не показали, как после выборов должно функционировать правительство", – отметил Тейлор.
Комментируя назначение нового посла США в Украине Джона Теффта, его предшественник сказал, что ему очень приятно, что американский посол приехал в Киев раньше российского.
"Теффт будет замечательным послом: он знает украинский, знаком с соседями, работал в Москве и Тбилиси, то есть обладает хорошим пониманием, что происходит в окружающих странах", – сказал Тейлор.
При этом он высказал мнение, что США, МВФ и другим партнерам надо запастись большим запасом терпения в отношении Украины, которая по-прежнему имеет большой потенциал и может дать значительный вклад мировому рынку, мировой политике и мировой безопасности.
"Надо проявить стратегическое терпение, так как существующие препоны можно победить. Важно для нас, чтобы Украина сохраняла независимость. Этой цели придерживаются и в Украине", – подчеркнул экс-посол.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша выборы кризис
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1149