Фракция "Зеленых" в Европарламенте будет ставить вопрос перед депутатами европейских стран относительно ситуации с чернобыльцами в Украине. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил представитель Партии Зеленых Украины в Европейской партии зеленых (European Green Party) Павел Хазан.

"Мы жестко заявили свою позицию относительно действий в отношении чернобыльцев в Украине", - сказал он.

Павел Хазан напомнил, что фракция "Зеленых" в Европарламенте — мощная политическая сила в Европе. "Нас волнуют вопросы ядерной безопасности, "зеленые" всего мира говорят, что ядерная энергетика — большая ошибка. И последствия катастроф — ужасны. По разным данным в Украине пострадало около 5 млн людей. Есть данные, что погибли около 900 тыс. человек", - сказал он.

В связи с этим, по его словам, ситуация с игнорированием прав чернобыльцев украинской властью вызывает возмущение. "Представители фрации Зеленых будут ставить этот вопрос перед Европарламентом. В своей резолюции мы требуем от правительства Украины две вещи. Во-первых, классифицировать всю информацию о хранилищах ядерных отходов. И, во-вторых, требуем возобновить социальные гарантии и компенсации для чернобыльцев", - сказал он.

Напомним, чернобыльцы протестовали в Донецке с середины ноября из-за резкого снижения размеров пенсии. Они разбили палаточный городок возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области. В воскресенье, 11 декабря, большая часть инициативной группы протестующих после переговоров с председателем Донецкой облгосадминистрации Андреем Шишацким решила приостановить акцию взамен на гарантию выплаты пенсий в полном размере за ноябрь и декабрь 2011 года. Отмечалась, что данная компенсация будет выплачена не всем протестующим, а "по списку". В то же время группа чернобыльцев не согласилась на предложенным властью компромиссом . Их палатку демонтировали силой.

Теги: европа европарламент чернобыльцы власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1084