Бютовец Андрей Кожемякин предполагает, что Президент Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный Суд для обжалования постановления Верховной Рады о проведении следующих президентских выборов 25 октября этого года. "Я думаю, что исков в суд ожидает вся Верховная Рада", — сказал он, напомнив, что за соответствующее постановление проголосовал 401 депутат.

При этом Кожемякин опроверг, что позитивное голосование БЮТ за данное постановление является "местью БЮТ Президенту". "Это не связано ни с 1 апреля, ни с какой-либо местью, просто мы исполняем свою парламентскую миссию. Для того, чтоб прекратить все спекуляции вокруг даты, мы сегодня приняли это решение", — сказал он.

Кожемякин напомнил правовое обоснование для определения соответствующей даты выборов. Кожемякин напомнил, что изменения в Конституцию относительно этого положения вступили в силу 1 января 2006 года, тогда как старая редакция Конституции не имеет обратного действия.

Таким образом, по его словам, при проведении ближайших президентских выборов надо использовать старую редакцию Конституции, поскольку именно она действовала на момент выборов действующего Президента и изменения в основной закон были внесены уже после них.

"В 2004 году выборы проходили в соответствии с Конституцией, которая была принята в 96-м году. А там прописано, что выборы проходят в последнее воскресенье октября 5-летних полномочий Президента. Да, в 2004 году была принята новая редакция Конституции, но она вступила в силу с 1 января 2006. И старая редакция не имеет обратного действия", — подчеркнул Кожемякин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинская правда Просмотров: 829
Загрузка...
Загрузка...