Двое российских дипломатов высланы из Брюсселя. Об этом пишет британская газета Файнэншл Таймс со ссылкой на свои источники. Российское постпредство при НАТО инцидент не комментирует.

Один из дипломатов, высланных НАТО, — сын постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова. Имя второго сотрудника газета Файнэншл Таймс не уточняет. Оба дипломата работали в российской миссии при НАТО в Брюсселе.

Руководство Североатлантического альянса, как пишет издание, решило выслать россиян после крупнейшего шпионского скандала, в котором был замешан высокопоставленный эстонский чиновник Херманн Симм. Он как утверждают в альянсе, передавал секретную информацию в Россию. Симма арестовали осенью прошлого года. Он разрабатывал системы защиты информации по линии НАТО и Евросоюза и по некоторым данным Москва благодаря ему получила доступ к кодам натовской шифровальной системы. Симм на родине получил 12 с половиной лет тюрьмы. Эта история вызвала такой громкий скандал, что НАТО решило жестко ответить.

Хоть ни Чижов, ни второй дипломат никак не были связаны с Симом. Российская сторона конфликт пока не комментирует.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия нато
Источник: УНИАН Просмотров: 992