В рядах украинских олигархов произошел раскол из-за кандидатов в президенты: часть бизнесменов поддерживают Виктора Януковича, некоторые - Юлию Тимошенко, а остальные - перестраховываются. Об этом пишет газета Financial Times.

"Украинская элита завязана на политическое соперничество, - заявил Сергей Тарута, сталелитейный магнат, который поддерживает Тимошенко. - Некоторые ведущие бизнес-группы активно участвуют [в битвах политиков], манипулируя политической ситуацией во имя личной выгоды".

В отличие от своих российских коллег, чья свобода ограничена, украинские олигархи сохраняют значительное влияние. 10 крупнейших бизнесменов контролируют большую часть СМИ, а также инвестируют в политику, в том числе в избирательные кампании.

Так, Виктора Януковича поддерживает Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины и президент донецкого "Шахтера". Они оба родом из восточного региона, где Янукович начал свою карьеру, а Ахметов сколотил состояние. Также в число бизнес-покровителей Януковича входит Дмитрий Фирташ, газотрейдер-миллиардер, для которого выборы особенно важны.

Самыми богатыми спонсорами Тимошенко являются Тарута и Виталий Гайдук, бывшие партнеры по металлургической группе "ИСД". В 2004 году они поддержали Ющенко, но переметнулись к Тимошенко, почувствовав слабость Ющенко как президента. По словам Таруты, Ющенко плетется среди аутсайдеров выборов, поскольку не сумел провести экономические реформы, ввязался в "политические бои" и занимался милыми душе проектами, "такими как пробуждение национального самосознания в Украине".

Петр Порошенко, кондитерский магнат некогда близкий к Ющенко, также сместился поближе к Юлии Тимошенко, равно как и успешный молодой олигарх, 36-летний Константин Жеваго, владелец контрольного пакета акций железнорудной компании Ferrexpo. Ющенко в настоящий момент может рассчитывать лишь на единичные случаи поддержки бизнесом.

В число бизнесменов-перестраховщиков, по мнению FT, вошли Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, акционеры группы "Приват". Они оставались вне политической борьбы в 2004 году и то же самое делают сейчас, не поддерживая ни одного из политиков, но живо интересуясь процессом.

Виктор Пинчук, глава группы "Интерпайп" и зять Леонида Кучмы занимает аналогичную позицию. В 2004 году, будучи депутатом, он поддержал Януковича, кандидата Кучмы на президентских выборах. Теперь он покинул парламент, избегает политики и сосредоточился на некоммерческой деятельности по содействию интеграции Украины в Европейский Союз. В ходе нынешней кампании телеканалы Пинчука предоставили кандидатам равный объем времени.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент выборы раскол
Источник: фокус Просмотров: 5646
Загрузка...
Загрузка...