Шишки за проведение непопулярных Янукович останется в стороне. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"Нужно осознавать, что действующее правительство – правительство Януковича-Азарова. В данном случае правительство действует в унисон с Президентом. Президент определяет главную линию – и Кабинет Министрав является лишь исполнителем. Вопрос лишь в том, каким исполнителем", - считает политолог.

Это хорошо видно, если проанализировать правительственные блоки, говорит Гарань: "Внешняя политика, безусловно, определяется на Банковой. Стратегический курс энергетики опряделяется также на Банковой. Министерство внутренних дел и министерство юстиции также действуют в унисон с Администрацией Президента и обслуживают его линию. Крен в сторону авторитаризма и в сторону России, который произошел после выборов, связан прежде всего с деятельностью Банковой и реализован посредством действий правительства и соответствующих министерств".

"В переговорах же с Международным валютным фондом значительную роль играет правительство, которое согласовывает цифры, обещания, технически моменты. И этот процесс затянулся, потому что МВФ требует принятия непопулярных реформ. И в какой-то момент правительство Азарова может аккумулирвать этот негатив, а Президент останется в стороне. Более того, в правительстве Азарова есть человек, на которого могут быть переведены стрелки. Это Тигипко, реальные полномочия которого достаточно ограничены, но на которого может быть направлен негатив, связанный с проведением непопулярных действий", - считает эксперт.

Команда Януковича-Азарова много говорит о стабилизации, но пока это она не происходит, добавил Гарань: "А если она будет происходить – это произойдет прежде всего за счет внешней помощи – МВФ, кредита России, и это будет стабилизация в авторитарном исполнении с ужесточением давления на бизнес. В этом и состоит ключевой вопрос: что все-таки сделает правительство Азарова принятием Налогового и Бюдженого кодексов? Будет ли ослаблено давление на малый и средний бизнес, или наоборот – возрастет".

"Также в правительстве нет ответственных за проведение административной реформы, которая на савмом деле должна реформировать деятельсность самих министерств. Без этого ведомства будут действовать в рамках старой системы", - отметил политолог.

Напомним, сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров дал итоговую пресс-конференцию по случаю первых 100 дней работы действующего Кабинета Министров.

Азаров отметил, что рассчитывает на выход страны из кризиса на протяжении двух-трех лет.

Также правительство не рассматривает возможности эмиссии, заявил премьер: "Речь об эмиссии не идет. Все разговоры об эмиссии - разговоры неконструктивной критики". По его словам, правительство рассчитывает на реально заработанные деньги.

Азаров зяавил, что новая программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) рассчитана на два года: "Сама программа сотрудничества рассчитана на два года... Сейчас ведем достаточно непростые переговоры, и есть надежда на оптимистичное их завершение".

Премьер отметил также, что начатая предыдущим правительством программа сотрудничества с МВФ "была прекращена осенью прошлого года". "Разрабатывается новая программа", - подчеркнул он.

Кроме этого, Азаров заявляет, что финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает окончание 2010 г. компанией с дефицитом бюджета в 10 миллиардов гривен. Премьер напомнил, что дефицит бюджета "Нафтогаза" по состоянию на начало 2010 г. был около 40 миллиардов гривен, и пообещал, что правительство сделает все, чтоб в 2011 г. компания приносила прибыль.

Проект Налогового кодекса предусматривает уменьшение ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на 1 процентный пункт (п.п.) в год в течение пяти лет, подчеркнул премьер: "Мы подаем в парламент Налоговый кодекс, где впервые за последние шесть лет продолжаем нашу политику снижения налогов".

Азаров также напомнил, что выступает за унификацию системы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги.

"Структура образования тарифов должна быть унифицирована... Там, где они занижены, там, где они не соответствуют реальной себестоимости, - там они должны быть пересмотрены ", - сказал премьер, отметив, что в разных областях часто наблюдается значительное различие в тарифах на коммунальные услуги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: азаров тигипко правительство реформы 100 дней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2508
Загрузка...
Загрузка...