Премьер-министр Украины Николай инвесторов к Украине, об оппозиции и отношении украинцев к власти. Глава правительства ответил на вопросы журналистов и экспертов.

"Нафтогаз" должен быть прибыльным

Николай Азаров заявляет, что финансовый план НАК "Нафтогаза" предусматривает окончание 2010 года компанией с дефицитом бюджета в 10 миллиардов гривен.

Азаров отметил, что такой финансовый план "уже сверстан".

Премьер напомнил также, что дефицит бюджета "Нафтогаза" по состоянию на начало 2010 года был около 40 миллиардов гривен, и пообещал, что правительство сделает все, чтоб в 2011 году компания приносила прибыль.

Азаров рассказал о налоговой реформе

Премьер отметил, что он начал работать над налоговой реформой еще в 2004 году во время премьерства Виктора Януковича. Он сказал, что тогда удалось снизить налог на прибыль, что позитивно сказалось на экономических показателях. Азаров заявил, что после 2004-го года ни одно правительство ни разу не снизило налоги.

Николай Азаров ожидает значительного увеличения инвестиций в экономику Украины после принятия Верховной радой разработанного Кабинетом министров Налогового кодекса.

Он отметил, что Налоговый кодекс предусматривает поэтапное в течение 5 лет по 1% в год снижение налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также существенное уменьшение количества существующих общегосударственных и местных налогов.

"Пойдут в такую стану инвесторы? Пойдут. Вот на это делается основной расчет, что придут инвестиции, буду строиться новые производства, будут создаваться новые эффективные фабрики, заводы, появляться новые рабочие места, и это даст нам компенсацию, тем выпадающим доходам, которые мы потеряем от снижения ставки", - сказал премьер.

По его словам, с принятием Налогового кодекса украинская экономическая система получит реальные стимулы, а внешняя экономическая среда получит реальные сигналы о том, что в Украине существует стабильная политическая система, стабильная власть, и правительство осознанно, программно, на годы вперед закладывает снижение налогов.

Пенсия – 10 тысяч гривен

Украинцы смогут сами накапливать себе пенсии.

"Это позволит украинцам накапливать для себя пенсии. Пенсии в 5, 10 тысяч скоро будут фантазиями", - сказал Азаров.

В частности, по словам премьер-министра, будут созданы персонифицированные счета, на которые каждый гражданин будет начислять деньги, которыми никто, кроме него, не сможет пользоваться.

Он подчеркнул, что эти деньги будут работать как оборотный капитал и государство будет начислять на них проценты.

Напомним, программа экономических реформ, предложенная президентом Виктором Януковичем, предусматривает постепенное выравнивание пенсионного возраста для всех категорий граждан.

Согласно документу, пенсионный возраст должен выравниваться постепенно с шагом 0,5 года в течение 10 лет.

Как известно, на сегодня пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин - 55 лет. В 2009 году средняя продолжительность жизни у женщин составляла 74 года, у мужчин - 62,3 года.

Депутатам придется наступить на горло собственной песне

Премьер-министр Украины Николай Азаров не сомневается, что депутаты поддержат увеличение налогов для богатых слоев населения, в частности, увеличение налога на дома и квартиры площадью больше 500 и 300 кв. м соответственно.

При этом он отметил, что не всем депутатам, которые являются достаточно богатыми людьми, будет просто это сделать.

"Некоторым придется переступать, и наступать на горло своей собственной песни", - отметил Н.Азаров.

Он также сообщил, что проводил беседы с депутатами по этому вопросу. "Я уже проводил такую работу и говорил, что вы должны подняться над своими личными интересами и подумать об интересах общества", - отметил премьер.

Программой экономических реформ на 2010–2014 гг. "Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава", которую одобрил Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины, предусматривает доработку и принятие нового Налогового кодекса до конца 2010 г.

Тарифы будут унифицированы

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что является сторонником унификации системы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, там, где тарифы занижены и не соответствуют реальной себестоимости, - там они должны быть пересмотрены.

Кроме того Азаров отметил, что в разных областях часто наблюдается значительное различие в тарифах на коммунальные услуги. В конце лета - начале осени 2010 года власти Киева планируют увеличить размер квартплаты в два-три раза: если сейчас средняя квартплата в коммунальных домах составляет 1,7 грн. за 1 кв. м. площади, то во II полугодии она может существенно возрасти.

Азаров объяснил, почему у МВФ возникают вопросы к Украине

Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о реализации программы сотрудничества на два года. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в эфире "Первого национального".

При этом он отметил, что сложный ход переговоров по предоставлению новой программы сотрудничества обусловлен тем, что МВФ потерял доверие к украинской власти в ходе работы по прежней программе предоставления кредитных средств.

"Главная сложность переговоров заключается в том, что ни одно из условий предыдущей программы, которые подписывали предыдущие правительство и Президент, не было выполнено, и никто не собирался их выполнять. МВФ утратил доверие к власти Украины, и в этом - основная сложность переговоров", - заявил Н.Азаров.

Он считает, что при наличии доверия к власти, его правительству не нужно было бы доказывать и объяснять, что оно способно достичь дефицита бюджета по итогу 2010 года в размере 5,3% ВВП, как предусмотрено законом о Госбюджета.

"Когда мы говорим, что у нас в бюджете дефицит 5,3%, то для любой другой страны этого было бы достаточно – действует закон и правительство обязано выполнять закон. И у МВФ, в принципе, не должно возникать никаких вопросов, а у них возникают вопросы. Почему? Да потому, что предыдущее правительство им представило документ, подписанный Президентом и премьером, который не выполнялся", - сказал Н.АЗАРОВ.

Премьер Украины также отметил, что прежний руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу была "очень доверчива" при работе с украинской властью.

Вместе с этим, Н.Азаров подчеркнул, что, несмотря на то, что переговоры с МВФ идут "достаточно непросто", есть надежда на их успешное завершение.

Правительство Украины ведет переговоры с МВФ о начале новой программы сотрудничества, предусматривающей выделение кредита в размере до 19 млрд. долл. на 2,5 года. Однако процесс переговоров затягивается.

27 мая источник в Украине, детально информированный о ходе переговоров с МВФ, что велика вероятность того, что Международный валютный фонд может отказать Украине в начале реализации новой программы сотрудничества в ближайшее время. "Сегодня вероятность того, что МВФ откажет Украине в продолжении сотрудничества по новой программе, составляет 9 к 1", - заявил собеседник агентства.

2 июня вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что текст нового меморандума для продолжения сотрудничества с МВФ уже практически согласован. "Мы работаем, текст меморандума практически согласован, туда добавлен серьезный блок структурных реформ, которые были внесены по инициативе Украины. За счет этих реформ со временем мы сможем увеличить доходную часть бюджета, и это поможет вернуть те кредиты, которые мы будем брать", – сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что размер кредита, который Украина планирует получить от МВФ, окончательно не определен. "Исходя из того, что было во время обсуждения, я предполагаю, что сумма может быть от 12 до 19 млрд. долларов. Но окончательное решение может принять только совет директоров МВФ", – добавил он.

С 21 июня в Украине начнет работу миссия Международного валютного фонда (МВФ).

Эмиссии не будет

Николай Азаров заявляет, что правительство не рассматривает возможности эмиссии.

"Речь об эмиссии не идет.. Все разговоры об эмиссии - разговоры неконструктивной критики", - сказал Азаров.

По его словам, правительство рассчитывает на реально заработанные деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кабмин азаров пенсия реформы власть 100 дней
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4223
Загрузка...
Загрузка...