Председатель Верховной Рады, глава Конституционной комиссии Владимир Гройсман констатирует, что 9 областных советов и 2 военно-гражданские администрации утвердили перспективные планы объединения громад? сообщает Интерфакс.

"Сегодня этот процесс (реформа управления территориями – ИФ) стартовал. Уже девять областей – Днепропетровская, Житомирская, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская, Полтавская, Харьковская, Черниговская и Ровенская – приняли перспективные планы формирования самодостаточных громад на сессиях облсоветов, а еще две – Луганская и Донецкая – утвердили планы решением военно-гражданских администраций", - пишет спикер парламента в статье "Зачем нам децентрализация?", опубликованной в понедельник в интернет-издании "Украинская правда".

Вместе с тем В.Гройсман отметил, что эти планы не обязывают громады объединяться, они лишь определяют возможные рамки такого объединения.

Читайте также:

"Принципиально важно, чтобы в процессе объединения не возникли "мертвые зоны", когда слабые громады останутся никому не нужными. Именно поэтому в законе Украины "О добровольном объединении территориальных громад" предусмотрено наличие такого плана на областном уровне как необходимое условие", - добавил он.

При этом спикер парламента подчеркнул, что решение, идти ли дальше по пути объединения или выжидать – это "дело самих громад".

В то же, по информации пресс-службы Верховной Рады, В.Гройсман в понедельник на встрече с представителями органов местного самоуправления в Одессе подчеркнул, что объединение громад должно проходить без давления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: административная реформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4018