Выборы-2012 почти состоялись. Победил Виктор Янукович и его Партия регионов. Партия власти, кстати. Впервые в истории Независимой Украины. Зайдут в парламент и новые лица. Какой  будет новая Верховная Рада теоретически понятно, чего от нее ждать – мнения разные.

Всеми силами. Известные политики, пробившиеся в Раду по "мажоритарке"

Оппозиция сводит счеты с "регионалами": как голосовала Украина

Избиратель верен

Первое место и золото в этой избирательной гонке не стало сюрпризом и новостью. Об этом судачили социологи в течении последних месяцев. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что есть и такие, кого победа регионалов искренне удивила.

Действительно, пару миллионов, по сравнению с предыдущими выборами, ПР  все-таки потеряла. Но при всех объективных и не очень объективных провалах правящей Партии Регионов, скромных достижениях их правления, избиратель остался верен себе и отдал "регионалам" 30% голосов. Результат практически совпадает с тем, что получил Виктор Янукович на президентских выборах в первом туре голосования – 35%.

В чем секрет успеха ПР? Возможно, людям надоело, как за пламенными речами и лозунгами украинских "патриотических" партий слышится ненависть, поиск виноватого и врага. Другие скажут,  что все это фальсификации, подкуп, бизнес, деньги. Может. Не исключено.  Как говорится, не пойман – не вор. А если пойман, то, зачастую таким же, кто  хочет на фоне плохих парней выбелить или построить свой имидж. Эти выборы не многим отличились  от тех, что были ранее в Украине. Те же программки,  технологии, стратегии, много "грязи", только денег вбросили все политсилы больше – порядка 2,5 млрд долл. Макиавелии здесь бы сказал: цель оправдывает средства.

Победителей не судят. Говорила когда-то Екатерина Вторая о Суворове. Она просто  не знала наших политиков. Еще как судят. Оппозиция – власть, а власть – оппозицию, националисты коммунистов и наоборот.

Феномен Тимошенко

Второе место – серебро – на парламентских выборах отвоевала Объединенная оппозиция. Успех оппозиции не в ее программах, рекламах, обещаниях, не в том, что Батькивщина ассоциируется в первую очередь с Арсением Яценюком, Александром Турчиновым или Анатолием Гриценко, а в том,  что она ассоциируется с той, которая, по сути, на политику в Украине может влиять только косвенно – с Юлией Тимошенко,- отмечают эксперты. "Батькивщина" без Тимошенко не может существовать априори. Они вернули успешную кампанию. Эффект Тимошенко остался. Феномен Тимошенко остается, и она играет огромную роль в политической жизни Украины. Благодаря этому Киев автоматически выбрал оппозицию",- сказал политолог Виталий Бала.

Благодаря Тимошенко Яценюк укрепил позиции в большой политике и без лишних переживаний сможет заняться президентской кампанией. Явится в Верховную Раду, когда будут принимать особо важные законопроекты, даст пару брифингов в контексте: все негодяи, а я Д’артаньян. Справедливости ради, повыкрикивает с парламентской трибуны, что надо освободить политзаключенных и организовать Президенту импичмент – авось повезет и на Банковую удастся попасть. Но, гипотетически, Арсений Петрович может начать штурм усовершенствования украинского законодательства и начнет инициировать все 80 законопроектов из предвыборной программы ОО. Что же касается товарищей по партии, Турчинова, Гриценко и Ко, они будут укреплять позиции в большой политике.

И не с теми, и не с ними

Говорить сегодня что-либо о партии "УДАР" Виталий Кличко, которая опередила Коммунистическую партию и вышла на третье место по итогам голосования, преждевременно. А прогноз – дело неблагодарное. В отличии от ПР и ОО, которые в парламенте "мнутся" не первый  и, как показали выборы, не последний год,  об "УДАРе" нельзя судить по работе. Но Кличко обещал  многое в своей предвыборной программе: разрушить коррупционную систему, установить контроль граждан над государством, предоставить власть местным общинам, децентрализовать бюджет и провести ряд других важных реформ. Одним из ключевых направлений программы партии является удар по безответственности власти. По его словам, украинцы получат право на законодательную инициативу, а также будет установлено право граждан отменить через референдум решения органов власти и местного самоуправления. Кроме того, Кличко грозился разработать механизм отзыва депутатов, чтобы преодолеть пропасть между гражданином и депутатом. Кличко убежден, что реализация этих программных целей позволит нанести решающий удар по бедности, а следствием проведенных реформ должно стать приближение Украины к европейским стандартам жизни. Какие механизмы реализации этих целей, непонятно. Видимо, Виталий Владимирович пока и сам не знает. Впрочем, как и то, с кем он  будет сотрудничать в новом парламенте. Отвечая на вопрос, возможно ли с его стороны позитивное голосование по законопроектам, предложенным ПР, если они будут совпадать с основополагающими принципами "УДАРа", Кличко несколько раз повторил, что ПР имела возможность ранее подавать такие законопроекты, но не делала этого. "Лис может поменять шкуру, но он не меняет сути", - так иносказательно сформулировал свое отношение к партиям власти Кличко.

 Спецназ и резерв

Политологи окрестили "Свободу" спецназом оппозиции, а коммунистов резервом Партии регионов. Эти две политсилы, по словам экспертов, не будут сотрудничать в Раде. Тягныбок всеми путями и методами может начать нести в парламентские "массы" законопроект об отмене Коммунистической партии и сталинско-большевицкой идеологии в Украине. Симоненко же, который прошел все круги ада и прелести украинской политики, может инициировать проект закона о запрете националистических и неофашистских организаций в Украине. "Эту социал-националистическую партию влечет крупный капитал, чтобы помешать консолидации граждан Украины в борьбе против нынешнего режима", - сказал лидер коммунистов. По мнению лидера КП, появление "Свободы" в ВР будет иметь негативные последствия.

"Для Украины сегодня будет трагедией приход в парламент социал-националистической партии "Свобода", которая явно олицетворяет интересы националистических радикальных кругов со всеми последствиями", -заявил Симоненко. Возможно, когда эти силы сойдутся под одним куполом, станет понятна миссия Кличка в новой Раде.

"Взрывоопасная комбинация"

Уже сегодня политологи говорят, что новый состав парламента – горячая комбинация, что драки будут более брутальными и частыми.

"Но мы, скорее всего, в стороне стоять не будем. Мы не позволим каких-то надругательств и оскорблений, и тем более каких-то физических конфликтов. Хотя, с одной стороны, мы могли бы и со стороны понаблюдать, как это у них получится. Но мы всегда были очень надежными партнерами, и я не думаю, что мы будем спокойно смотреть за каким-то противостоянием", - сказал прошевший от ПР в Раду Нестор Шуфрич.

И намного меньше говорят о том, что каждая  из  партий обещала,  будет ли она выполнять обещания и каким образом. Разве об этом говорят в стране, которая позиционирует себя как европейскую, развитую, демократическую? Говорят, но редко. В Украине до  сих пор не принят бюджет, движется новый экономический кризис, поэтому стране нужна программа противостояния рискам, сплоченное большинство, консодидированные действия.  Об  этом также не все сегодня вспоминают.  Но вот "цирка" под куполом ждут все. Остается надеяться, что новоизбранные народом не оправдают ожидания тех, кто ждет "шоу" на Грушевского.

Насчет большинства в новой Раде, мало сомнений, что Партия регионов с помощью "запасных" из мажоритарного состава сформирует его самостоятельно. Что  же касается, самих выборов как процесса, подсчета голосов, фальсификаций будем лаконичны – все настолько прозрачно, что стало темно. И все же ждем от новоиспеченных законодателей конструктивной работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: выборы оппозиция пр удар свобода кпу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9172