Первый Кабинет министров Николая Азарова проработал почти три года. Десять дней понадобилось вновь избранному и назначенному главе правительства, чтобы подать Президенту Виктору Януковичу список "новой команды". Полторы недели сохранялась интрига. Эксперты и политологи прогнозировали и рассчитывали, а итог удивил многих. Новый Кабмин очень изменился – речь идет не только о лицах, а также и сферах влияния в нем.

Все министры нового Кабмина. Список. Инфографика 

Структура

В самой структуре исполнительной власти произошли изменения. Количество министерств увеличено с 16 до 18. Так, в результате реорганизации Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы образовано Министерство доходов и сборов Украины. Также воссоздано Министерство промышленной политики Украины на основе реорганизации Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом. Кроме того, создана Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности.

Естественно, увеличилось и количество чиновников - с 18 до 23 человек. В новом Кабмине остались работать 10 старых министров. При этом уже назначено 11 новых лиц, еще 2 ведомства ждут своих руководителей.

Первый после премьера

Должность первого вице-премьера освободилась на второй день после назначения главы правительства, то есть 14 декабря. Валерий Хорошковский, будучи и.о. первого вице-премьера с тех пор, как весь Кабмин ушел в отставку 3 декабря, сыграл на опережение и ушел заранее.

Главными кандидатами на это кресло были уже бывавший в нем секретарь СНБО Андрей Клюев и глава Национального банка Сергей Арбузов. В большинстве случаев наибольшими называли шансы первого. По каким-то причинам не сложилось.  Первым вице-премьер-министром назначен Сергей Арбузов и отныне он будет заниматься вопросами в сфере аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов.

Политолог Владимир Фесенко убежден, что в данной ситуации показательно усиление группы Семьи Виктора Януковича: "Семья становится ядром, но группы Фирташа и Ахметова сохраняются. Это будет более технократично".

"Назначения показывают, что интересы непосредственно старшего сына Президента (Александра Януковича — авт.) существенно усилят. Его люди из Национального банка (Сергей Арбузов — авт.) перешли в Кабмин, а это значит, что и сам сын Президента будет контролировать принятие решений", - считает зампред "Батькивщины" Владимир Яворивский.

Кроме того, эксперты не исключают, что таким образом Арбузов назначен на стажировку в правительстве. "Он преемник Азарова, который может сменить его уже весной следующего года", - считает Фесенко.

Три плюс один

Отныне в Кабмине, помимо первого, будет еще три вице-премьера. Ряды замов Азарова покинул Борис Колесников, что, признаться, удивило многих. Ведь все воедино прогнозировали продолжение его исполнительной карьеры. Куратором инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства стал бывший губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

Юрий Бойко с должности министра энергетики и угольной промышленности переведен на должность вице-премьер-министра по этим вопросам. Он будет курировать вопросы в сферах экологии, природных ресурсов, энергетики, угольной промышленности и промышленной политики.

Вице-премьер-министром назначен также Константин Грищенко. Он будет в новом правительстве отвечать за международную политику.

Финансово-экономический блок

Ответственным за этот блок будет Сергей Арбузов. К нему присоединятся соратники по Нацбанку, министр экономического развития Игорь Прасолов, министр финансов Юрий Колобов и министр доходов и сборов Александр Клименко. Всех их считают приближенными к сыну Президента. Янукович убрал из экономического блока Порошенко и Хорошковского, поставив на их места своих людей, при этом создал еще одно министерство, повысив статус ведомства Клименко.

"Если проанализировать нынешний состав нового правительства, то, очевидно, что это правительство, формировался исключительно исходя из интересов Виктора Януковича", - считает зампред ВО "Батькивщина" Николай Томенко. По его словам, основными условиями создания этого Кабмина можно определить следующие: все члены правительства должны даже теоретически не конкурировать с Януковичем в его борьбе за второй срок на пост Президента в 2015 году. "Кроме того, это должны быть не просто надежные по политическим убеждениям, а прежде всего проверенные финансово-экономическими испытаниями люди. В новом Кабмине, фактически, большинство чиновников - это люди, которые либо фактически являются членами семьи Януковича, или которые претендуют на то, чтобы ими стать", - считает политик.

Энергетический блок

За энергетический блок в новом правительстве будут отвечать вице-премьер Юрий Бойко и министр энергетики Эдуард Ставицкий. "Назначение Бойко вице-премьером не стало неожиданностью, но будучи еще и министром, он руководил "Нафтогазом". Теперь же пост министра отдан Ставицкому. Но это ничего не меняет. Натура Бойко такова, что он будет любыми способами пытаться удержать контроль над всем энергетическим блоком. Учитывая отсутствие квалификации Ставицкого, его биографию, а он не работал в сфере топлива и угольной промышленности последние годы,  Бойко не составит труда обеспечить свой контроль. Ставицкий точно не будет мешать Бойко продолжать ту политику, которая была все последние годы", - считает бывший министр энергетики оппозиционного правительства Александр Гудыма.

Поэтому, по мнению экспертов, подвижек в переговорах с РФ не стоит ждать: "Переговоры с РФ, не зависимо был бы  Бойко, или кто-то еще, не сдвинутся с мертвой точки. Россия четко заявила о своих требованиях, и пока Янукович не созреет к присоединению к ТС, пока не будет полной капитуляции и передачи ГТС, скидку на газ Украина не получит. Она ее не получит до тех пор пока Янукович не въедет с белыми флагом в Москву".

А вместо Ставицкого министром экологии и природных ресурсов Украины Янукович назначил его подчиненного Олега Проскурякова. С мая 2012 Проскурякова был председателем Государственной службы геологии и недр. До этого - председателем правления НАК "Надра Украины".

Инфраструктурный блок

Порядки в инфраструктуре будет наводить Александр Вилкул, который поддерживает давние деловые отношения с  Ринатом Ахметовым. Вилкул в последние два года возглавлял Днепропетровскую ОГА, и вошел в десятку лучших топ-менеджеров Украины, ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник промышленности Украины".

Помогать ему будут ранее возглавлявший "Укрзализныцю" министр инфраструктуры Владимир Козак и министр ЖКХ Геннадий Темник. Последний пришел в Кабмин под протекторатом Вилкула. Неизвестный чиновник был замом Вилкула в Днепропетровской ОГА и сейчас он перешел вместе с ним на работу в правительство - по сути, тем же замом, но на другой должности.

Силовой блок

Министр внутренних дел Виталий Захарченко остался на прежней должности, его, кстати, считают, другом Виктора Януковича-младшего.

Отдельная ситуация с Минобороны. Президент уволил скандального министра обороны Дмитрия Саламатина, назначив вместо него депутата Павла Лебедева, который в Раду 2006 года попал по списку БЮТ, но затем перешел к Партии регионов. В 2007 был избран в Раду уже как 121 в списке регионалов. Был членом комитета по вопросам транспорта и связи. Лебедев также был избран депутатом и в новую Раду. Он победил как мажоритарщик в 224 округе в Севастополе. Это значит, что в Украине наметился шестой округ для перевыборов.

Дипломатический блок

За международную политику в правительстве будут отвечать вице-премьер Константин Грищенко и министр иностранных дел Леонид Кожара. "Мы позитивно оцениваем это решение. Риторика основной массы депутатов Партии регионов в последнее время направлена именно на евроинтеграцию. Угрозы со стороны России вынудили Януковича назначить на этот пост более умеренного и профессионального дипломата",- отметил Яворивский.

Кожара ранее работал в посольстве Украины в США в начале 90-х, а до 2004 года был послом Украины в Швеции. Эксперты отмечают, что большое влияние на Кожару имеет Виктор Медведчук, который активно продвигает идею присоединения Украины к Таможенному союзу.

"Янукович осознал, что провалены на данный момент отношения как с ЕС, так и с Россией. На Грищенко попытаются переложить все проблемы, мол, он был министром пропаганды, он пытался убедить Банковую в том, что все нормально, но в итоге переговоры с Москвой были провалены, а ЕС продолжает занимать жесткую позицию в отношении Украины", - считает политолог Алексей Гарань. По его мнению, Леонид Кожара не поменяет внешнюю политику принципиально, но сможет сдвинуть переговоры с РФ.

Социальный блок

В прошлом правительстве весь удар за непопулярные социальные реформы принимал на себя Сергей Тигипко, который уйдет в Раду. Сейчас эту миссию возложили на Наталью Королевскую, которая провалила избирательную кампанию, потратив на нее огромные средства. 

Ее назначение эксперты считают наибольшим сюрпризом. "Не исключено, что именно Тигипко уговорил ее занять его место, чтобы сохранить свои позиции и влияние в Кабмине. На перевыборах у нее нет больших шансов", - отметил Фесенко.

А вот бывшие однопартийцы  не удивлены. "Наша экс-соратница давно предала нас, а это назначение - плата за такую позицию", - сказал Яворивский.

"Свобода" же считает назначение Королевской министром насмешкой над украинцами, ведь она даже в парламент не прошла.

"Назначение министром соцполитики Натальи Королевской, которая почти весь последний год посвятила тому, чтобы собрать подписи за освобождение "непрофессионального и коррумпированного" премьер-министра Азарова, выглядит как политический прикол", - добавил зампред "Батькивщины" Николай Томенко.

Кроме того, в экспертных кругах не исключают, что таким образом Азаров решил отомстить политику за всю критику, которую она изливала на его премьерские плечи. В этом контексте целесообразно отметить, что у Наталии Юрьевны появилась прекрасная возможность реализовать свою экономическую программу в кресле министра. Ведь в своей экономической программе она обещала, что средний уровень зарплаты украинцев составит – 1000 евро, пенсионерам ежемесячно из госбюджета будут выплачивать по 500 евро пенсии. Кстати, на выборах Королевская не единожды повторяла, что никогда не будет сотрудничать с Партией регионов, но, видимо, решила не прятать голову в песок.

"Нужно быть честными и с собой, и с людьми. У меня и в партии, которую я возглавляю, было два пути. Первый - продолжить критиковать правительство и власть, спрятать голову в песок от тех проблем, с которыми сегодня столкнулись страна и люди. Второй - отбросить собственные амбиции, взять на себя ответственность и начать действовать", - написала министр на своей странице в социальной сети Facebook.

К этому блоку следует отнести и Минздрав, руководить которым осталась Раиса Богатырева, которая лишь потеряла приставку "вице-премьер".

Промышленный и культурный блоки

Руководить аграрной политикой страны остался Николай Присяжнюк. Министра промышленной политики и министра культуры Президент еще не назначил.

А вот Минобразования будет возглавлять все тот же Дмитрий Табачник. Оппозиция и западные регионы страны нещадно критикуют Табачника за его русофильство и украинофобство.

"Назначения в Кабмине показывают укрепление позиций Семьи персонально Президента Януковича… Но нас больше всего возмущает и тревожит сохранение "квоты Москвы", то есть, что сохранил должность министра образования Табачник. И это значит, что политика русификации будет продолжена… Мы будем проводить акции протеста против одиозных министров, в первую очередь Табачника, а также других одиозных фигур", - заявил зампред фракции "Свобода" Андрей Мохнык.

Президент также возобновил ликвидированную в конце 2010 года в рамках реформы правительства должность министра Кабинета министров. Этот портфель получила Елена Лукаш, которая до сих пор работала советником президента и представителем в Конституционном суде. Также Президент назначил председателем Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Болотских Михаила Васильевича.

Большинство экспертов и политиков сходятся в одном и описывают новое правительство двумя словами – мечта Януковича. Политологи утверждают, что новый состав правительства усиливает позицию Президента. "Это подготовительный Кабмин для появления новой управленческой элиты под контролем лично Януковича. Мы видим наличие в Кабмине "старых донецких": Азаров, Богатырева, Рыбак в парламенте. С другой стороны появились "политические внуки" непосредственно Януковича, которые своим восхождением обязаны лично ему, а не олигархическим группам", - отметил политолог Карасев.

Он убежден, что этот состав "будет Кабмином не Азарова-Арбузова, а Арбузова-Азарова, где роль Азарова сводится только к политической опеке и подготовке Арбузова для полноправного премьерства, а значит усиления Януковича".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кабмин министры назначения ротации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12177