Место министра культуры вакантно с 24 декабря 2012 года, когда глава государства уволил с этой должности Михаила Кулиняка. В последние дни стало ясно, что "портфель без министра" долго не просуществует. Вот и обострилась дискуссия среди политологов и деятелей культуры насчет того, кому же достанется этот портфель, пишет Обозреватель.

Раде предложили ликвидировать Комиссию по морали

Об этом пишет "Комсомольская правда". По информации издания, Виктор Янукович сейчас выбирает министра из шести кандидатов. Среди них его персональный советник – Анна Герман, все тот же Михаил Кулиняк, хоть и уволенный, но с перспективами, киевский чиновник Леонид Новохатько, певица Тая Повалий, телеведущая Оксана Марченко и гендиректор "Мыстецкого Арсенала" Наталия Заболотная. Примечательно, что Марченко и Новохатько в комментариях СМИ открещиваются от возможности возглавить обнищавшую украинскую культуру.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин, проанализировав фамилии обсуждаемых кандидатов, разделил их на три категории.

"Первая – карьерные чиновники, которые всю жизнь сидели в кабинетах, протирали штаны и занимались исключительно перекладыванием документов. Вторая – люди культурного гламура. Они появляются на тусовках, говорят о культорологических проектах, но сами в украинскую культуру ничего не вносят. Третья – люди, которые живут в культуре, ведут культурноподвижницкую работу", – сказал эксперт, добавив, что именно на таких "фанатиков" нужно делать ставку,.

Политолог Виктор Небоженко высказывается примерно в том же духе.

"В Украине самая драгоценная, но в то же время затравленная часть культуры – это музеи, и в этой сфере министр должен четко разбираться", – отмечает Небоженко.

"Кроме того, культурный министр должен находить общий язык с творческой интеллигенцией, деятелями шоу-бизнеса, иметь хорошие связи с общественностью, знать иностранные языки, обладать менеджерскими способностями. Сомневаюсь, что для нашей культуры что-то полезное может сделать "золотой голос" или скрипач. Пусть они лучше дают концерты на большой сцене и радуют зрителей, чем будут заниматься любительством в большой политике", – добавил он.

Кинорежиссер Оксана Байрак хотела бы, чтобы новый министр был всеобще развит, мыслил по-современному и у него была амбициозная команда единомышленников. Закоснелых чиновников или политических ораторов она на этой должности не приветствует.

Теплее всего отзываются о Заболотной.

"Знаете, я бы очень хотел, чтобы министром стала Наталия Заболотная, – признался философ Мирослав Попович. – Будучи гендиректором "Мыстецкого Арсенала", Заболотная многое сделала для возрождения культуры. А в кресле министра она могла бы сделать еще больше".

Девять мифов о профессии переводчика

"В свое время "подхватила" почти умерший Украинский дом и сделала его местом проведения прекрасных выставок, кинофестивалей, конкурсов, помощи детскому творчеству. Позже подняла из руин "Арсенал", сделав его музеем мирового класса", – соглашается Дмитрий Выдрин.

Кандидаты:

Михаил Кулиняк

Возраст – 43 года
"Культурный опыт" – 6 лет
Управленческая работа – 9 лет
Авторитет в творческих кругах: скрипач президента

Анна Герман

Возраст – 53 года
"Культурный опыт" – нет
Управленческая работа – 2 года
Авторитет в творческих кругах: влиятельный политик

Таисия Повалий

Возраст – 48 лет
"Культурный опыт" – 28 лет.
Управленческая работа – нет
Авторитет в творческих кругах: "Золотой голос" Украины.

Наталия Заболотная

Возраст – 39 лет
"Культурный опыт" – 13 лет
Управленческая работа – 12 лет
Авторитет в творческих кругах: организатор лучших современных арт-проектов.

Леонид Новохатько

Возраст – 60 лет
"Культурный опыт" – 15 лет
Управленческая работа – 20 лет
Авторитет в творческих кругах: спорный. Классический чиновник

Оксана Марченко

Возраст – 39 лет
"Культурный опыт" – 4 года
Управленческая работа – нет
Авторитет в творческих кругах: телеведущая экстра-класса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин президент минстр культуры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2097