В следующем году правительство прогнозирует 3,7-процентный рост ВВП, небольшую инфляцию и положительное сальдо торгового баланса. Эксперты подтверждают, что темпы роста экономики будут низкими, но опасаются более резкого увеличения импорта и инфляции. Сложным для выполнения станет и показатель роста номинального ВВП, так как Кабмин завысил его базу расчета.

В субботу Кабинет министров одобрил макроэкономические ориентиры 2010 года, на основании которых разработан проект госбюджета. Реальный ВВП должен вырасти на 3,7% при потребительской инфляции 9,7%. Эти прогнозы почти совпадают с оценками Международного валютного фонда, который ожидает роста ВВП на 2,7% и инфляции на уровне 9%.

Сомнения в реалистичности вызывает прогноз номинального ВВП – 1178,6 млрд грн, от которого зависит объем будущих доходов госбюджета. При подсчете показателя в Кабмине опирались на ожидания ВВП в этом году на уровне 1046,5 млрд грн, что означает 12,7-процентный рост номинального ВВП в 2010 году. Однако, по последним расчетам Всемирного банка, номинальный ВВП Украины в текущем году составит максимум 918 млрд грн.

Это означает, что для выполнения бюджета номинальный ВВП страны должен будет вырасти на 28,4%. При запланированном увеличении реального ВВП на 3,7% остальной прирост должна будет обеспечить инфляция. "Основная проблема в том, что при реалистичных показателях роста экономики за исходную базу принимаются нереалистичные показатели нынешнего бюджета. В результате, как и в нынешнем году, в бюджет закладываются завышенные показатели. Это грозит тем, что выполнить его без массовой эмиссии не удастся",– отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. Эксперт удивлен и ожиданиями более низких темпов роста промышленности – всего 2,9%. В январе-июле объем промышленного производства упал на 30,4%.

Среднемесячная заработная плата в 2010 году должна вырасти почти на 5%, или на 104 грн,– до 2197 грн. Впрочем, с учетом 9,7-процентной инфляции реальная зарплата должна вырасти на 3%, подсчитали в Кабмине. "Действительно, низкий рост доходов населения не позволит ценам разогнаться",– говорит аналитик компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Но, по ее мнению, высокая промышленная инфляция – 13,6% – может ускорить повышение потребительских цен. "Очень важным двигателем инфляции в 2010 году станет рост коммунальных тарифов. Если до президентских выборов тарифы не должны повышаться, то в следующем году цены на газ для населения могут выйти на уровень себестоимости",– добавила госпожа Ахтырко.

Нелогичными выглядят и прогнозы внешнеторгового баланса. На 2010 год правительство заложило в бюджет рост экспорта товаров и услуг на 9,5%, до $65,1 млрд, а импорта – на 6,3%, до $63,2 млрд. На 2009 год Кабмин предусмотрел экспорт в размере $82,4 млрд и импорт $89,5 млрд. А исходя из прогноза на следующий год получается, что в текущем году экспорт и импорт должны составить $59,4 млрд и $59,5 млрд соответственно. "Вероятность предложенного правительством варианта развития событий существует, но мы склоняемся к тому, что ожидаемый рост экспорта вызовет и рост импорта – полуфабрикатов и оборудования. Это не дает оснований считать, что торговый баланс в 2010 году перестанет быть отрицательным",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Кроме того, в случае стабилизации курса гривны в следующем году эксперт ожидает увеличения потребительского импорта. Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует в 2010 году среднегодовой курс гривны на уровне 7,5 грн/$. Сейчас Нацбанк удерживает официальный курс на уровне 8 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин политика
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 710