Лидер Ливии Муамар Каддафи готов стать посредником в переговорах с сомалийскими пиратами об освобождении экипажа судна “Ариана”, сообщила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырёва после встречи с ливийским лидером.
Она сообщила, что в начале встречи передала Каддафи письмо от Президента Украины Виктора Ющенко, в котором он среди прочего попросил посодействовать в освобождении украинских заложников на судне “Ариана”.
“Он (Каддафи) взялся за переговоры, и он уже провел переговоры с сомалийской стороной, разъясняя позицию украинской власти, украинской стороны и пытаясь убедить сомалийских представителей в том, что это судно с украинскими моряками не занималось ловлей рыбы в этом морском регионе", — сказала Богатырева.
Секретарь СНБО отметила, что диалог, который начал "влиятельный политический лидер, лидер Сентябрьской революции с сомалийцами, должен завершиться все-таки позитивными сдвигами для нас".
Богатырева также отметила, что Украина поддерживает позицию Каддафи, которую он высказал на последней сессии Генеральной ассамблеи ООН. Позиция Каддафи заключается в том, что проблема пиратства требует решения и для этого необходимо найти причины пиратства и ликвидировать их.
Первое, что спросил Каддафи у Богатыревой в начале встречи, "как дела у Президента Украины Виктора Ющенко?", на что секретарь СНБО поблагодарила и сказала, что Ющенко передал Каддафи "привет" и передала ему письмо главы Украинского государства.
Встреча длилась около получаса.
Богатырева 23-24 ноября находится в Ливии с рабочим визитом.
Напомним, балкер "Ариана" был захвачен 2 мая этого года к северо-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 тысяч тонн сои. Пираты потребовали у владельца выкуп. В заложниках у пиратов остаются 24 моряка из Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сомали пираты криминал
Источник: УНИАН Просмотров: 901