Призыв президента Чечни Рамзана Кадырова ликвидировать Украину и Грузию, возможно, является выдумкой украинского происхождения. Агентство Reuters, опубликовавшее скандальное интервью чеченского лидера, указывает, что слова Кадырова были вырваны из контекста недобросовестными интерпретаторами.

Напомним, в понедельник агентство Reuters опубликовало интервью с Кадыровым, где он утверждал, что Москве нужна военная стратегия по противодействию Соединенным Штатам и другим западным странам, провоцирующим беспорядки на Северном Кавказе и пытающимся тем самым уничтожить Россию.

По его словам, прошлогоднее нападение американского союзника Грузии на пророссийски настроенную Южную Осетию было частью глобального плана по покорению Западом всего кавказского региона. "Если им удастся подчинить себе Кавказ, то, можно сказать, они получат контроль над всей Россией, поскольку Кавказ является хребтом нашего государства", - считает чеченский лидер.

"Правительству России следует выработать стратегию, настало время атаковать, - призвал Кадыров. - Грузия, Южная Осетия, Украина - это все продолжается без конца. Это государственная проблема России. Почему мы должны все время страдать, если можем прекратить это? Нам хватит для этого сил, у нас есть все необходимое - армия, технология. Мы должны перейти в наступление".

В тот же день британская газета The Daily Telegraph перепечатала это интервью президента Чечни. Но некоторые русскоязычные СМИ поняли его так, что Кадыров призывает уничтожить Украину и Грузию.

МИД Украины, комментируя эти публикации, сообщил в четверг, что по данному вопросу состоялся телефонный разговор между первым заместителем министра иностранных дел этой страны Владимиром Хандогием и статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.

"Российский дипломат проинформировал Киев, что МИД России отмежевывается от заявлений Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время его сегодняшнего подхода к СМИ, в котором была дана официальная позиция РФ относительно конструктивного развития украинско-российских отношений",- говорится в комментарии МИД Украины.

Между тем в четверг московское представительство Reuters распространило свой комментарий, в котором выразило крайнее удивление сообщениями, появившимися в российском интернете после выхода интервью Кадырова.

Шеф бюро Reuters в России и СНГ Майкл Стотт заявил, что авторы публикаций в интернете исказили смысл того, что писало агентство и говорил президент Чеченской Республики. "Мы разочарованы тем, как было использовано интервью, данное Кадыровым агентству. Высказывания, которые были использованы рядом СМИ, вырваны из контекста, неправильно интерпретированы и не соответствуют сути того, что говорил президент Чечни", - заявил Стотт.

Он также отметил, что ссылки на газету Daily Telegraph как на источник этого интервью, не соответствуют действительности: это издание лишь перепечатало материал агентства. "Мы попросили СМИ исправить свои сообщения и надеемся, что они это сделают. В противном случае мы можем использовать другие методы для защиты своего имени и репутации",- сказал руководитель бюро.

Подлинная цитата Кадырова

Интервью Кадырова на английском языке было опубликовано на сайте агентства 21 декабря. В нем говорится: "Georgia, South Ossetia, Ukraine, all this will go on and on. It’s Russia’s private affliction. Why should we always suffer if we can eradicate this for good? We are a great power, we have everything - an army, technology. We need to attack". Именно эту фразу многие новостные сайты интерпретировали как призыв к нападению.

24 декабря Reuters опубликовал свой вариант интервью на русском языке. Спорный фрагмент в нем выглядит следуюшим образом:

"Если государство нападает, не надо обороняться, надо нападать на государство, чтобы их успокоить. Только тогда Америка успокоится", - сказал чеченский руководитель. "А так, Грузия, Южная Осетия, Украина - это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы - великая держава, у нас есть все. Есть армия, есть техника. Надо нападать - если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь - чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия президент украинцы чечня
Источник: Newsru Просмотров: 3313