То, что Виктор Янукович против того, чтобы его избирали в парламенте, было известно и до этого. "Однако мы не ожидали, что он заявит об этом вот так, абсолютно никого не предупредив. Мы ведь должны все это были обсуждать на политсовете партии в этот вторник", — заявил источник в ПР.

"Что теперь будем делать — еще не решили. Все очень неожиданно. Есть разговоры вообще из партии уходить. Но куда? Сможем ли мы большинство набрать на политсовете за ПРиБЮТ? Теперь, после выступления Януковича, сильно сомневаюсь" , — рассказал он.

Итак, что же на этот раз заставило Януковича отказаться от союза? Близкие к нему люди указывают на несколько причин.

Первое, его самый высокий президентский рейтинг и, действительно, большие шансы победить на выборах Президента. А если так, то зачем ему тогда спасать Тимошенко и оставлять тем самым ее во власти? К тому же выборы в парламенте делают его в глазах избирателя не совсем легитимным главой государства.

Второе — нежелание брать на себя ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране. В конце концов не он страну до такого состояния довел за последние полтора года. Третье — недоверие к Тимошенко как к партнеру, боязнь, что она может нарушить данные ему обещания.

В-четвертых, ПР могли не устроить пятничные решения фракции БЮТ, озвученные Николаем Томенко: присоединение ПР к нынешней коалиции и усиление госстатуса украинского языка. К тому же лидеры Регионов поняли, что ситуация в экономике настолько удручающа, что быстро спасти ее не получится, а ответственность за дальнейшее падение придется разделить с БЮТ.

Наконец в-пятых, как считают некоторые бютовцы речь могла идти о коварном заговоре регионалов против Тимошенко. Мол, лидеры ПР с самого начала весеннего этапа переговоров планировали в подходящий момент "спрыгнуть" и вывести Юлию Тимошенко на "чистую воду" перед ее электоратом, чтобы максимально опустить рейтинг основного конкурента.

В любом случае, очевидно, что Януковича постоянно терзали сомнения относительно дружбы с Тимошенко. Нужен был лишь спусковой крючек, чтоб побудить лидера ПР выйти из переговоров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: янукович тимошенко прибют
Источник: Сегодня Просмотров: 1223
Загрузка...
Загрузка...