Экс-президент Франции Жак Ширак отказался занять пост руководителя проекта South Stream, сообщает РБК daily со ссылкой на французскую газету Le Nouvel Observateur.

По информации французского издания, Премьер-министр России Владимир Путин "надеялся доверить" руководство проектом "Южный поток" Шираку, но тот "отклонил предложение своего друга". Он, в отличие от Герхарда Шредера (возглавляет Nord Stream), не хочет "работать на "Газпром".

Ширак - не единственный кандидат в кураторы "Южного потока". Эту должность "Газпром" также предлагал бывшему Премьер-министру Италии Романо Проди. Также, по данным СМИ, это кресло может занять венгерский экс-премьер Ференц Дюрчань. Еще одним политиком, вовлеченным в "Южный поток", вероятно, станет бывший президент Хорватии Стипе Месич. Он возглавит компанию по строительству хорватского участка трубопровода, если страна присоединится к проекту.

South Stream ("Южный поток") - проект газопровода, который должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна, а затем две его ветви пройдут через Балканы в Италию и Австрию. Точные маршруты ветвей еще не утверждены. Проектные показатели: подводный отрезок - 900 км, мощность - 63 миллиарда кубов в год, максимальная глубина прокладки - 2000 м. Акционеры проекта на паритетных началах - "Газпром" и итальянская Eni. Суммарные инвестиции в строительство, ориентировочно составляют 25 миллиардов евро. Согласно плану, газопровод должен начать работу в 2015 г.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент франция путин проект южный поток
Источник: РБК-Украина Просмотров: 2036