В преддверии окончания этого года "Вести" определили, кто больше всего влиял на Украину в уходящем 2020-м. Это не только конкретные лица, но и явления, которые определяли украинскую и мировую повестку. Речь идет о коронавирусе, который занял в рейтинге первое место. А среди украинцев отличился олигарх Ринат Ахметов, занявший третью строчку.

Трое украинских миллиардеров платят лишь 3% налогов, – глава ГНС

Десятка самых влиятельных людей, организаций и явлений 2020-го, согласно рейтингу, выглядит следующим образом:

  1. Covid-19. Пандемия стала наиболее влиятельным явлением из всех, с которыми столкнулись Украина и мир в 2020 году (и, пожалуй, за все второе десятилетие XXI века).
  2. Послы G7. Послы стран "Большой семерки", или G7 (США, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия, Канада), за год провели столь активную политику, что уже стали своеобразным мемом.
  3. Ринат Ахметов. Всего за год Ахметов нашел способ реанимировать свой энергобизнес. Премьером стал его бывший топ-менеджер Денис Шмыгаль ("выходец" из Бурштынской ТЭС на Волыни), а Минэнерго возглавила также близкая к нему Ольга Буславец.
  4. Владимир Зеленский и Андрей Ермак. Президент оказался замкнут в "теплой ванне" из хороших новостей. И даже когда он уходит на самоизоляцию, его друг и помощник Ермак уезжает в больницу вместе с ним, да и выздоравливают они по счастливому совпадению в один день.
  5. Виктор Медведчук. Оппозиционный политик ворвался в первую пятерку благодаря ряду факторов. Первый – медийный. Медведчук активно продвигает свою повестку по завершению конфликта на востоке Украины. Второй фактор – наличие второй по численности партии в парламенте: сегодня ОПЗЖ готовы поддержать 22,1% (данные: "Социальный мониторинг", октябрь).
  6. Арсен Аваков. Глава МВД за год удержался в кресле и сохранил место в рейтинге. Постановление о его отставке, подписанное 55 депутатами (среди них 36 от "Слуги народа", 18 от "Голоса" и один от ЕС), так и не было вынесено под купол. Аваков имеет личные связи с верхушкой Демократической партии в США, что однозначно добавляет ему веса в нынешнем, переходном периоде.
  7. Петр Порошенко. Экс-президент имеет "охранную грамоту", поскольку ни одно из возбужденных против него дел Генпрокуратура не довела до конца. Он снова поднимает вопросы "армии, языка, веры", высказывается о мирном плане для Донбасса и борьбе с коронавирусом.
  8. Джордж Сорос. Финансист, филантроп и координатор грантовых проектов "Открытое общество" и "Видродження" упал в рейтинге сразу на шесть позиций из-за ухода из исполнительной власти нескольких топовых чиновников.
  9. Дмитрий Разумков. Спикер парламента понемногу занимает лидерские позиции. Избегая прямого конфликта и перехода в атаку, он, тем не менее, отстраивается от "генеральной линии" президента.
  10. Виталий Кличко. Почти невероятный, двукратный, рост мэра Киева связан с рядом благоприятных для него факторов. Во-первых, он переизбрался на должность мэра столицы. Во-вторых, снова и всерьез претендует на место в большой политике.

Названы самые влиятельные украинцы: Коломойский опередил Порошенко

Редакция опросила экспертов в разных сферах и попросила выставить номинантам баллы от 1 до 10, где 10 – это максимальная выраженность по таким критериям, как уровень независимости, ресурсность и связи, вклад в сфере, достижения, влияние на принятие решений в Украине, умение и возможность аккумулировать вокруг себя сторонников и медийность.

С полным рейтингом из 100 позиций можно ознакомиться здесь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг влияние ахметов коронавирус сорос порошенко
Просмотров: 211