Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины" за подписью председателя парламента.

Напомним, закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов Президента Украины" был принят Верховной Радой 24 июля 2009 г. Однако 18 августа 2009 г. закон был возвращен от Президента с соответствующими предложениями. Верховная Рада 21 августа 2009 г., рассмотрев предложения Виктора Ющенко, повторно приняла указанный закон с преодолением вето. За это решение проголосовали 325 народных депутатов. 25 августа 2009 г. закон был направлен на подпись Президента.

Тем не менее, 2 сентября 2009 г. Президент вернул данный документ в парламент без своей подписи с предложением опубликовать его за подписью спикера в соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции.

Отметим, что согласно Конституции закон, повторно принятый Верховной Радой не менее как двумя третями от ее конституционного состава, который не был подписан и официально обнародован Президентом в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем Верховной Рады и опубликовывается за его подписью.

Данным законом, в частности, изменяется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост Президента Украины. Кроме того, увеличен размер денежного залога кандидата в Президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон политика выборы
Источник: РБК-Украина Просмотров: 685