Сегодня Верховная Рада пыталась принять изменения к закону о выборах Президента. Все три статьи закона провалили и не приняли ни одной поправки.


"У нас есть еще, как минимум, полтора месяца, чтобы принять новую редакцию закона. Внесем поправки, отработаем все процедуры, чтобы сделать невозможными фальсификации. И, думаю, до 15 января мы обязательно его примем. Мы откорректируем норму о невозможности внесения избирателей в списки позже, чем за 2 дня до выборов. Внесение избирателей в списки в день голосования должно происходить по решению суда, а не территориальной комиссии. Необходимо согласовать вопрос о возможности волеизъявления избирателей на дому: к больным и инвалидам домой должны приезжать, как минимум 2 представителя комиссии. Необходимо также прописать процедуру довоза бюллетеней с территориальной комиссии в окружную таким образом, чтобы избежать подмены бюллетеней", — считает Сергей Мищенко, председатель комитета ВР Украины по вопросам правовой политики (БЮТ).


Партию регионов не устраивала одна из поправок, которая предусматривала, что второй тур выборов не может начаться пока все судовые иски не будут рассмотрены в суде.

"Вы же понимаете, что мы второй тур можем получить тогда через полгода и через год. Нельзя же доводить до такого коллапса и абсурда страну. Это первое. Во-вторых, что в суд могут обращаться не только кандидаты и доверенные лица, а в суд могут обращаться наблюдатели. Это тоже коллапс, который может также сделать волну судебных обращений: суд запакуется этими обращениями и будет, не знаю сколько, рассматривать", — считает Николай Присяжнюк, председатель комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений (Партия регионов).


Также господин Присяжнюк считает, что тот закон, который будет рассматриваться и приниматься 15 января он вообще не сможет адаптироваться, ведь Президент не сможет его принять, подписать. Потому что есть 10 дней, есть определенное время на то чтобы Председатель Верховной Рады направил на Президента, Президент мог 10 дней рассмотреть, изучить, подписать, или вернуть в Верховную Раду. "Я убежден, что тот закон, который будет рассматриваться 15 января, на первый тур точно не повлияет", — уверен Николай Присяжнюк.


Стоит отметить, что более двухсот поправок депутаты рассматривали на вчерашнем вечернем заседании, и сегодня первые три с половиной часа работы. После голосования по всем поправкам вице-спикер Александр Лавринович объявил, что закон считается отклоненным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон президент законопроект выборы верховная рада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 882