Глава Службы безопасности Валентин Наливайченко отрицает, что возбуждение уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах является "провокацией".

Так он прокомментировал заявление Виктора Януковича о том, что возбуждение такого дела угрожает вовлечением общества во внутренний конфликт о причинах и последствях событий тех лет.

"Называть это провокацией или втягивать политиков в это дело как раз и опаснее всего", — сказал Наливайченко.

"Именно поэтому, в соответствии с законодательством, правовым путем возбуждения уголовного дела, допросом всех, кто желает высказаться или дать показания как очевидцы, жертвы или же те люди, которые против, то, пожалуйста, обращайтесь к следователю, приходите и высказывайте свою позицию", — добавил он.

"Что касается утверждений политиков, то я советовал бы. Самое главное, из каких земель эти политики. Например, Донецкая область, Луганская область, Запорожская область – это сотни и сотни населенных пунктов, принудительно уничтоженных голодом и карательными отрядами окруженных, после этого депортация мирного населения из этих населенных пунктов", — сказал глава СБУ.

"Я очень просил бы, чтоб те, кто готовят политикам такие спичи, пылкие даже, чтобы вы пользовались нашими материалами правдивыми, рассекреченными, где свидетельства совсем другие", — призвал Наливайченко.

"СБУ, как и Президент, никакого пиара не делает, а осуществляет правовое реагирование на рассекреченные материалы, на показания и на обращения граждан и неправительственных организаций по факту совершения на нашей территории преступления, преступления геноцида", — заверил Наливайченко. "Я еще раз подчеркнул бы, что политики здесь ненужны", — подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сбу янукович голод наливайченко
Источник: Радио Свобода Просмотров: 792