Международные аудиторы "Trout Cacheris PLLC", "Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP", "Kroll" предоставили комплексный отчет относительно фактов расследования в соответствии с условиями договора проведения проверки эффективности использования бюджетных средств их распорядителями в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года.

Во время аудита стали известными случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительства по завышенным ценам. Об этом сообщил руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл.

Обвинения на миллионы

"Люди, которые занимались этими операциями, хорошо знали об оффшорных зонах", - сказал юрист. По его словам, "в результате десятки миллионов долларов утекли из государственного бюджета". Он отметил, что есть "перечень контрактов, ведущих непосредственно к Ю.Тимошенко и к другим членам правительства".

По его словам, были манипуляции договорами с сахаром, случаи несанкционированного использования средств для проведения программы регистрации земли. 17 млн евро были потрачены на закупку сахара, который так никогда и не был доставлен на Украину, а 32 млн присвоены при импорте вакцин.

Правительство Тимошенко также незаконно использовало около 2,3 млрд грн, полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола. "Самый существенный пример неправомерного поведения, согласно проверке, заключался в незаконном использовании 2,3 млрд грн (200 млн евро), полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола", - заявил М. Макдугалл.

Он отметил, что высокопоставленные должностные лица использовали эти средства для скрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов в Украине.

Партнер компании Trout Cacheris Плато Качерис сообщил, что аудиторская компания сейчас занимается вопросом, каким образом эти средства будут возвращены в государственный бюджет Украины. Он также отметил, что по результатам аудита два дела уже рассматриваются в судах США и Великобритании по искам украинских министерств к иностранным компаниям.

При этом Плато Качерис не ответил на вопрос журналистов, сколько стоила правительству Николая Азарова проведение данного аудита. "Это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета Украины", – сказал он.

Лучшая защита - нападение

На громкие заявления международных аудиторов откликнулся заместитель главы партии "Батькивщина", экс-вице-премьер в правительстве Тимошенко Григорий Немыря. Он сообщил, что аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко и обнародование предварительных результатов является продолжением политики давления на оппозицию.

По его словам, юридическая компания, которая проводит аудит, не может этим заниматься, поскольку ее сфера деятельности - исключительно уголовно-процессуальное законодательство.

"Это пиар для ПР – Партии Регионов – за бюджетные средства. Граждане Украины платят налоги, и из этих налогов правительство оплачивает гонорар компании Trout Cacheris. Поэтому все имеют право знать, сколько денег из бюджета правительство Украины заплатило этой компании", - сказал экс-вице-премьер.

Г-н Немыря считает, что проведение такого аудита связано с целью отвлечения внимания общественности от ситуации в экономике, которая, по его мнению, на сегодняшний день ухудшается. "Они хотят отвлечь внимание... Они заявляют, что прошлом году экономическое состояние было хуже, чем в этом для того, чтобы отвлечь внимание от сегодняшних экономических проблем. Это отвлекающий маневр", - сказал Г. Немыря.

При этом он отказался комментировать конкретные факты, содержащиеся в предварительном отчете компании, заявив, что пока не видел этого отчета.

С отчетом можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аудит тимошенко обвинения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8342