Антимонопольный комитет (АМКУ) подготовил законопроект о реформе своего ведомства и конкурентной политики. Однако представители негосударственного сектора указали АМКУ, что он потребовал себе несвойственные функции и полномочия.

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития начал публичное обсуждение подготовленного и доработанного АМКУ законопроекта 3 ноября, сообщили в Ассоциации "Телекоммуникационная палата Украины" (ТПУ).

АМКУ взял под жесткий контроль владельцев зарядных станций для электрокаров

Ассоциация, объединяющая ряд крупных телеком- и IT-компаний, опубликовала 8 декабря открытое письмо с критикой вышеупомянутого законопроекта.

Эксперты ТПУ пришли к выводу, что в документе большинство положений содержат несвойственные АМКУ функции и полномочия. Например, в части проверки мест проживания и другого владения лиц – "антимонопольщики" прописали себе "беспрепятственный доступ в помещения предприятий". А также – к местам хранения информации, находящейся во владении и/или пользовании, и/или распоряжении предприятия.

Это означает – к компьютерам, средствам электронной коммуникации и хранения информации, серверам, сейфам, рабочим местам работников и т.д. Кроме этого, АМКУ выписал "под себя" такие полномочия:

  • накладывать арест или изымать предметы или другие носители информации;
  • опломбировать (опечатывать) помещения, системы коммуникации или места хранения информации;
  • проводить осмотр помещений и других владений субъектов хозяйствования, объединения, органов власти, органов местного самоуправления, органов административно-хозяйственного управления и контроля;
  • вызывать должностные лица предприятий для предоставления объяснений.

АМКУ разрешил белорусскому инвестору купить БТА Банк

"То есть АМКУ наделяется полномочиями, которые отнесены к полномочиям правоохранительных органов и определяются уголовно-процессуальным законодательством", – заявила в письме глава совета ассоциации ТПУ Татьяна Попова. Она подчеркнула, что такие "полномочия содержат несбалансированное расширение компетенции". Это противоречит пункту 8 статьи 92 Конституции Украины, а также статьи 3 закона "Об Антимонопольном комитете Украины". Поэтому такие положения, убеждены в ТПУ, нужно исключить из законопроекта.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку полномочия власть комитет закон силовики
Просмотров: 141