Как сообщили UBR.ua в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), ведомство начато исследование влияния постановления Кабмина об охране гособъектов (№937 от 11 ноября 2015 г.) на рынок охранных услуг. Поводом для начала исследования послужили жалобы субъектов хозяйствования-участников рынка. 

Напомним, указанным постановлением правительство утвердило перечень объектов, недвижимость которых (независимо от ее целевого назначения) должна охраняться исключительно органами полиции охраны (бывшая Госслужба охраны МВД Украины). Разумеется, на платной основе.

В этом списке значатся морские порты, государственные телерадиокомпании (в том числе региональные), Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, Укрспирт, Нафтогаз, Укроборонпром и многие другие госкомпании.

Читайте также:

Фактически после принятия этого документа частные охранные компании лишились части своих клиентов. Что вызвало подозрения в намеренном установлении госмонополии на рынке охранных услуг.

Как ранее сообщал адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения "Артиус" Виталий Мацелюх, стоимость охранных услуг возрастает для объектов из указанного перечня в три раза. Если тариф охранных компаний составляет 20-25 грн/час, то услуги полиции охраны обойдутся в 50-100 грн/час. Например, на официальном сайте полиции охраны указана стоимость от 60 грн/час.

О размере сумм, которые получают предприятия охраны, можно судить, например, по договору об охране админздания Киевской мэрии. Согласно "Вестнику госзакупок" за пять месяцев (до июля 2016 года) Киевское управление полиции охраны заработает почти 3 млн грн.

Антимонопольному комитету предстоит выяснить, насколько данный рынок конкурентен и выявить проблемы, которые мешают его развитию. Как указано в сообщении АМКУ, при необходимости по результатам исследования подготовит свои рекомендации по развитию конкуренции. Поэтому если у компаний, занимающихся предоставлением услуг по охране (в том числе тех, кто только планирует выйти на рынок), есть информация, которая может быть использована в исследовании АМКУ, ее можно предоставить антимонопольщикам до 11 марта 2016 г.

В ведомстве обещают всю информацию по данному вопросу тщательно проверить и учесть в результатах исследования.
Тем временем АО "Артиус" пытается через суд признать постановление Кабмина незаконным и отменить его с момента принятия. Как сообщили UBR.ua в АО "Артиус", первое заседание суда должно состояться на следующей неделе.
Юристы надеются на выигрыш дела и вот почему. Согласно закону "О национальной полиции" (пп.20 п.1. ст.23) на договорных началах полиция может охранять только физлиц, а также объекты частной и коммунальной собственности (как например, здание мэрии Киева).

Однако там не указаны предприятия или другие объекты государственной формы собственности, которые можно охранять на коммерческой основе. Кроме того, закон "Об охранной деятельности" предполагает поучение лицензии на охрану. Однако, по утверждению Виталия Мацелюха, на момент принятия постановления КМУ Полиция охраны не имела лицензии на осуществление охранной деятельности и не отвечала требованиям лицензионных условий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку полиция охранные компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1500
Загрузка...
Загрузка...