В пятницу 9 октября 2009 в Кишиневе состоится саммит глав государств СНГ, который эксперты уже назвали похоронами Содружества. Поводом для этого послужил отказ участвовать в мероприятии четырех президентовКазахстана, Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Демарш Центральной Азии – серьезный сигнал Москве, которую в регионе очевидно теснят Евросоюз и США.
О том, что на саммит не смогут приехать президенты Туркмении – Гурбангулы Бердымухамедов, Таджикистана – Эмомали Рахмон и Казахстана – Нурсултан Назарбаев, вчера утром сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, председательствующей в Содружестве и принимающей гостей.
"Если на саммит СНГ не приезжают члены ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят наряду с Россией, Белоруссией и Арменией Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) – самые дееспособные партнеры России, то можно говорить о похоронах Содружества", – заметил по этому поводу руководитель программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар.

"СНГ разваливается на глазах, и это надо признать Москве, которая не замечает, сколько негатива в последнее время накопилось в ее отношениях с партнерами по Содружеству", – поясняет политолог. Он перечисляет аргументы: казахов обидело то, что Москва в одностороннем порядке сделала заявление о совместном вхождении в ВТО России, Белоруссии и Казахстана; Минску отказали в российском кредите, а Запад тут же обещал ему компенсацию – вчера МВФ завил о начале переговоров с Белоруссией о выдаче ей кредита более чем в 3 миллиарда долларов. "Кремль не заметил, что Белоруссия семимильными шагами идет в Евросоюз", – отметил Рар.
Таджикистан, по его словам, также ожидал от России большей помощи и теперь ищет ее на других параллелях. Туркмения не простит Москве то, что та подвела Ашхабад при покупке туркменского газа. Что же до Узбекистана, то Ислам Каримов давно ждал, когда ему простят события в Андижане, чтобы сделать западный разворот, и это произошло. Так что удивляться тому, что в Кишиневе на уровне лидеров не будет представлен практически целый регион, не приходится.
Между тем в правительстве Таджикистана сказали, что у президента Эмомали Рахмона причина уважительная: на 9–10 октября у него запланирован рабочий визит в Туркмению. Для Рахмона сегодня важнее решить насущные вопросы поставок из Туркмении энергоресурсов, нежели обсуждать глобальные проблемы СНГ. Тем более у него на вторую половину октября запланированы переговоры с Дмитрием Медведевым в Москве. Эмомали Рахмон намерен договориться со своим туркменским коллегой в увеличении поставок объема сжиженного газа, нефтепродуктов и товаров первой необходимости.
Взамен Душанбе может предложить Ашхабаду поставки алюминия на выгодных условиях. Тем более что туркменский президент призвал Узбекистан, Казахстан и Киргизию выплачивать Таджикистану совместную денежную компенсацию для решения энергетических проблем в обмен на сохранение нынешних объемов сброса воды трансграничных рек.
Из центральноазиатских лидеров лишь президент Киргизии Курманбек Бакиев приедет в Кишинев. Как считают эксперты, лишь потому, что 9 октября у него запланирована двусторонняя встреча с Дмитрием Медведевым. В Бишкеке обижаются, что Москва задерживает выдачу обещанного кредита в 1,7 миллиарда долларов на строительство Камбаратинских ГЭС. Причина, по мнению экспертов, в том, что Бишкек не выполнил обещание ликвидировать американское военное присутствие в Киргизии.
Кроме того, киргизская сторона фактически срывает намеченное на 1 ноября подписание соглашения о размещении на юге страны еще одной российской военной базы – документы в начальной стадии разработки. Во вторник в Бишкек прояснить ситуацию прибыл глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
В свое время СНГ задумывалось как форма развода. Все эти годы Содружество держалось на взаимосвязанной экономике, и эти связи можно было бы использовать для создания эффективных региональных структур, но все попытки оказывались безрезультатными. Единое экономическое пространство (ЕЭП), на которое, кстати, возлагали надежды Белоруссия, Украина, а также Молдавия, оказалось мыльным пузырем. Всего лишь словами обернулась евразийская идея – ЕврАзЭС. Не исключено, что очередной сказкой для народов станет Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
У центральноазиатских лидеров были основания для того, чтобы не приехать в Кишинев, заметил эксперт Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко, "и на месте Медведева я бы отменил саммит".
Однако отменить мероприятие президент РФ не мог, поскольку не Россия его организовала – в нынешнем году в СНГ председательствует Молдавия. А она, как сказал лидер Демократической партии, кандидат в президенты республики от правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу, считает "делом чести провести это мероприятие на уровне".
По словам Лупу, его страна намерена развивать отношения со странами СНГ и даже считает это приоритетом, причем как в экономике, так и в политике. По мнению молдавского политика, это продиктовано полиэтническим составом Молдавии, а также ролью, которую Россия может сыграть в деле воссоединения страны – известно ее влияние на Приднестровье. Между тем глава парламента, и.о. президента Молдавии Михай Гимпу на днях сообщил, что руководство страны сделает акцент на двусторонних связях в рамках Содружества. Эту линию сегодня считает наиболее реальной в отношениях всех стран СНГ и Алексей Малашенко.
Что же касается саммита СНГ в Кишиневе, то отсутствие на нем четырех президентов – это, по мнению эксперта, "форма нажима на Россию, форма своеобразной торговли". Собственно, в этом суть лозунга о многовекторной политике Центральной Азии.
Что касается других стран, которые будут представлены на мероприятии, то, по мнению экспертов, Армения и Азербайджан не могут себе позволить не быть на заседаниях, на которых присутствует президент России – от Москвы в немалой степени зависит решение карабахской проблемы. На самом деле эти страны также осваивают западные направления, даже ближайший союзник РФ – Армения посматривает на Запад, готовится восстановить отношения с Турцией и также не обделена вниманием Евросоюза. Белоруссия за последний год сделала удивительный рывок в Европу. Украина идет в ЕС, не сворачивая. По утверждению Александра Рара, Запад делает огромные вливания в Украину, Белоруссию, Молдавию и намерен это делать в отношении стран Центральной Азии.
По словам источника "НГ" в МИД РФ, Россия такого напора не ожидала, и теперь ей придется приспособиться, переключиться на региональные образования, иначе она может совсем потерять постсоветское пространство. Впрочем, заметил источник, пока рано говорить о конце СНГ. Содружество еще просуществует какое-то время, так как экономически или гуманитарно все страны этого образования завязаны на России. И СНГ будет продолжать оставаться на искусственном дыхании до тех пор, пока о его кончине не объявит Москва.
Но это теоретически, а практически, по словам украинского политолога Михаила Погребинского, "эта структура уже давно не представляет никакой важности". И все страны СНГ "ждут, как на данном этапе выстроятся отношения России с Западом в целом и с США – в частности", от этого, считает эксперт, зависят и дальнейшие отношения с Москвой всех республик Содружества. А пока страны Центральной Азии могут держать паузу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мир общество дипломатия снг государство
Источник: Независимая газета Просмотров: 1432
Загрузка...
Загрузка...