Дальнейшее затягивание газовых переговоров с Россией может вернуть на украинский рынок посреднические схемы в стиле РосУкрЭнерго. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA выразил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Танцы" вокруг украинской "трубы" могут закончиться тем, что на украинском рынке снова появится посредник, каким, в свое время, была компания РосУкрЭнерго", - отметил он.

По словам эксперта, в этом больше заинтересованы в России. Однако и украинская власть не против подобного развития сценария. "Возобновить посреднические схемы заинтересованы ряд компаний и в России, и в Украине", - сказал он.

По мнению Юрия Корольчука, каждая сторона будет играть в свою игру. С одной стороны, будет установлена нужная цена на газ, с другой - будут заявления в стиле: "Слава Богу, "трубу" не отдали".

Тем не менее, по словам эксперта, появление посредника на газовом рынке Украины будет неоднозначно воспринято в Европе. "Это будет жертва для имиджа Януковича... Поскольку в том, что на рынке появился посредник Россия обвинит Украину", - считает он.

Напомним, РосУкрЭнерго АГ (RosUkrEnergo AG, RUE) - компания по перепродаже природного газа на территории Украины, а также Восточной и Центральной Европы. RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

Теги: цена украина россия газ посредник руэ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1510