Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил народных депутатов из фракции "Слуга народа" в том, что все действия украинской переговорной группы в Минске направлены на усиление позиций Украины.

Как сообщил источник "Вести.ua", принимающий участие в встрече Андрей Ермак развеял опасения депутатов и заверил их, что ни одна из "красных линий" государственных интересов Украины не будет перейдена.

По словам руководителя президентского офиса, идея Консультативного совета состоит в том, чтобы разбавить монополию представителей так называемых ОРДЛО в Минском процессе патриотично настроенными к Украине внутренне перемещенными лицами, дать им голос и в трехсторонней контактной группе, и в нормандском формате.

Андрей Ермак напомнил, что команда Зеленского не раз заявляла, что собирается привлечь жителей Донбасса, которые хотят прекращения кровопролития и объединения страны.

Глава Офиса президента уточнил, что предлагается включить в Консультативный совет людей, которые после начала военных действий вынужденно покинули свои дома и переехали на подконтрольную Украине территорию. Это должны быть авторитетные, известные люди, которые имеют вес в этом регионе, хорошо понимают его специфику и проблемы.

По сути, команда Зеленского таким образом делает попытку вырваться из рамок Минских соглашений, подписанных Порошенко, формально не нарушая их. Таким образом мировая общественность должна услышать голос представителей Донбасса, которые готовы отстаивать целостность Украины и не согласны с представителями ОРДЛО.

Ранее группа нардепов фракции "Слуга народа" распространила в Facebook заявление, в котором обратились к президенту Владимиру Зеленскому с требованием не допустить запуска Консультативного совета с участием представителей Украины и ОРДЛО. Авторы заявления напомнили, что согласно положениям закона Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" №2268 от 2018 года Российская Федерация осуществляет временную оккупацию территорий в Донецкой и Луганской областях, а следовательно, переговоры с так называемыми ЛДНР и ОРДЛО не могут вестись ни в какой форме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: слуга народа Андрей Ермак минские переговоры
Просмотров: 644