Принятый сегодня, 13 мая, Верховной Радой закон №2571-д о совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности ("антиколомойский" закон) ждут разбирательства в Конституционном суде и, возможно, в Европейском суде по правам человека, спрогнозировал министр юстиции Денис Малюська у себя в Facebook.

В Нацбанке объяснили важность "антимошеннического" закона для банковской системы

"Банковский закон. Mission completed. Ну ок, не совсем completed, впереди еще Конституционный суд и, скорее всего, Европейский суд по правам человека. Но первый этап пройден ", – отметил он. Впрочем, о такой дальнейшей судьбе закона говорили и некоторые народные депутаты непосредственно перед голосованием.

Министр добавил, что ключевым изменением является запрет возвращения в судебном порядке банка его бывшим акционерам. При этом если национализации банка будет признана незаконной, то бывшие владельцы имеют право получить компенсацию только в денежной форме.

"Размер компенсации бывшим акционерам определяет международная аудиторская компания... Основываясь на стоимости акций на время национализации и в случае неплатежеспособного банка, такая компенсация, скорее всего, будет нулевой (за исключением случаев, когда банк выводится с рынка не в связи с нехваткой средств)", – добавил Малюська.

Украина предотвратила вероятность дефолта, – Шмыгаль

Напомним, что упомянутый "антиколомойский" закон также является ключевым для сотрудничества с Международным валютным фондом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: закон конституционный суд обжалование верховная рада депутаты европейский суд по правам человека
Просмотров: 1713