В четверг, 5 сентября, в Украине заработал Высший антикоррупционный суд (ВАКС). О старте работы суда объявила во время брифинга председатель ВАКС Елена Тарасевич.

«Высший антикоррупционный суд начинает свою деятельность и готов к выполнению возложенных на него обязанностей», — сказала она.

Депутаты проголосовали за расширение полномочий президента

На мероприятии также присутствовал и президент Владимир Зеленский, который заявил, что перед всеми работниками ВАКС стоит большой вызов в преодолении коррупции.

«Перед вами большой вызов – это возвращение гражданам украденное через наказание топ-чиновников и топ-коррупционеров нашей страны. Это возвращение гражданам чувства того, что в Украине действительно есть справедливость», — сказал он.

После этого глава НАБУ Артем Сытник выразил надежду, что сроки рассмотрения дел в ВАКС будут действительно разумными, а не теми, которые демонстрировали суды общей юрисдикции.

«Пока этого коллектива достаточно для того, чтобы решать вопросы по текущим расследованиям, принять те дела, которые уже расследованы, для рассмотрения. В разумные сроки рассмотреть их, поставить точку и дать ответ на вопрос, кто был прав: НАБУ или сторона защиты, постоянно доказывающая, что мы плохо расследуем», — отметил Сытник.

Также на брифинге сообщили, что в ВАКС передадут более 3 тыс. дел, которые находятся на рассмотрении местных судов.

Напомним, что Верховная Рада 7 июня 2018 года приняла закон о Высшем антикоррупционном суде, но заработал он более чем через год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: высший антикоррупционный суд коррупция суд политика украина зеленский набу сытник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 207