Компания Apple отказалась финансировать или поддерживать съезд Республиканской партии США в Кливленде, который пройдет в следующем месяце, из-за кандидата Дональда Трампа, рассказали Politico два источника в компании, пишет РБК.

Причиной отказа от поддержки, которую производитель iPhone оказывал в прошлом, стали "спорные высказывания о женщинах, иммигрантах и меньшинствах" миллиардера. При этом, как отмечает издание, другие технологические компании — Facebook, Google, Microsoft — продолжат оказывать помощь в организации июльского съезда.

Представитель Республиканской партии на вопрос о нежелании Apple финансировать мероприятия, ответила: "Мы работаем с различными большими техническими партнерами, которые сфокусированы на том, чтобы быть частью американского политического процесса". Apple в свою очередь отказалась комментировать эту информацию. Также от комментария отказалась представитель Трампа.

Как подчеркивает Politico, остается неясным, как компания намерена действовать в отношении аналогичного съезда демократов, который пройдет летом в Филадельфии.

Politico пишет, что политическая позиция Apple против Трампа — "признак расширяющегося несогласия между Кремниевой долиной и претенциозным кандидатом от республиканцев". "Трамп использовал огонь своей риторики против всей технической индустрии, однако выделял Apple, призывая бойкотировать продукцию компании, а также критикуя CEO Тима Кука за позицию Apple относительно шифрования", — отмечает издание.

Речь идет о случае, произошедшем в феврале. "Бойкотируйте все продукты компании Apple, пока она не предоставит властям данные с мобильного телефона относительно пары радикальных исламистов из Калифорнии", — призвал Трамп. ФБР требовало от Apple взломать iPhone террориста Саида Фарука, устроившего стрельбу в Калифорнии.

Ранее Apple — хоть она и "не является активным политическим игроком" — поддерживала съезды обеих партий. Так, в 2008 году компания предоставила как республиканцам, так и демократам компьютеры MacBook на сумму около $140 тыс.

В конце мая Associated Press подсчитало, что Трампа поддерживают уже 1238 выборщиков, тогда как для выдвижения кандидатом в главы государства необходимо на одного меньше — 1237. Другой наиболее вероятный кандидат на выборах США — представитель демократов Хиллари Клинтон. 7 июня AP также сообщило, что она набрала необходимое число делегатов — 2383. Выборы президента США состоятся 8 ноября этого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трамп apple
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 282