Развитие внутриполитических процессов в Казахстане и России - наиболее влиятельных и до последнего момента политически стабильных государств-членов Таможенного Союза - приведут к отложению во времени полномасштабного запуска Таможенного союза. Такое мнение выражают аналитики компании Geostrategy.

По мнению экспертов, акции протеста в России и Казахстане являются сигналом общества существующим режимам о том, что стратегическое развитие должно быть откорректировано в более демократический способ. "В России требуют смены политических лидеров и курса, который они проводят, в Казахстане - снизить влияние китайского капитала на процессы в нефтяной сфере и восстановить социальную справедливость", - отмечают аналитики.

Кроме того, анализ ситуации показал, что изменение политического ландшафта в Северной Корее привело к изменению геополитического ландшафта на границах Российской Федерации. Сейчас внутреннее развитие Северной Кореи является труднопрогнозируемым. "В-третьих, прозвучал предупредительный "звонок" из Пекина в Москву. Китай продемонстрировал, насколько социально жесткой по отношению к русским может быть политика китайских компаний, работающих на территории Российской Федерации. Укоринившись на территориях Казахстана и России китайские компании могут вести не только агрессивный бизнес, но и создавать внутренние оси напряжения. Имея большинство китайского населения, власти таких стран как Россия и Казахстан вряд ли смогут предложить адекватные ответы на такие локальные китайские угрозы", - считают в Geostrategy.

Также, по мнению аналитиков, полноформатное развитие интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана может оказаться в 2012 году под угрозой. "Внутриполитические трудности оттянут на себя основное внимание руководства этих государств, которое после проведенных выборов будет вынуждено работать над тем, что если не изменить, то хотя значительно откорректировать политическую и социально-экономическую стратегии. Таким образом в 2012 году времени и ресурсов на полноценное развитие Таможенного союза может не хватить", - говорится в исследовании аналитиков.

Напомним, Москве и других российских городах впервые с момента прихода Владимира Путина к власти в 2000 году прошли массовые акции протеста, связанные с результатами выборов в Государственную Думу. В это же время в городе Жанаозен на Западе Казахстана произошли акции протеста нефтяников, в результате которых погибло около 20 человек (по информации западных источников - около 70 человек).

Теги: россия казахстан проблемы таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1204