Президент Франции Николя Саркози заявил, что "серьезно раздумывает" о возможности перенести в Пантеон останки художника Клода Моне.

С просьбой перезахоронить прах импрессиониста к Саркози обратился арт-критик и галерист Ги Вильденстейн. Он отметил, что перезахоронение можно приурочить к открытию грандиозной выставки Моне в парижском Большом дворце в сентябре 2010 года, сообщает

В 1999 году перенести останки художника в Пантеон предложил отец Вильденстейна, крупный специалист по Моне Даниэль Вильденстейн. Жак Ширак, бывший тогда президентом Франции, пообещал ему это сделать, однако так и не выполнил обещания.

Сейчас прах импрессиониста покоится на кладбище в местечке Живерни, Верхняя Нормандия, где он жил более сорока лет, вплоть до смерти в 1926 году.

Также Вильденстейн напоминает, что в Пантеоне, усыпальнице выдающихся французов, до сих пор был захоронен лишь один художник, и далеко не великий: останки Жозефа-Мари Вьена покоятся там из-за того, что его живопись любил Наполеон.

Следует отметить, что в 2009 году Саркози выразил намерение пантеонизировать Альбера Камю. Однако против этого выступили дети Камю и французские интеллектуалы. Они заявили, что президенту Франции с его правыми взглядами не стоит посягать на славу лидера экзистенциализма.

Впоследствии Саркози предложили ввести в Пантеон Шопена, чей 200-летний юбилей отмечают в 2010 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: президент франция саркози останки
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 714