Без внедрения института присяжных, возобновить доверие к правоохранительным органам в Украине невозможно. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин.

По словам парламентария, в процессе изучения положений президенсткого проекта нового Уголовно-процессуального кодекса, его "поразило отношение к суду присяжных". "Мы все ожидаем этого... Но расстроило то, что написано относительно присяжных. Этот элемент выписан у Зварыча по-человечески, цивилизованно. В президентском же проекте предусмотрено два судьи и три присяжных и только при рассмотрении дел о пожизненном заключении. Даже не каждое убийство подпадает под эту норму", - пояснил он.

Юрий Кармазин отметил, что право на суд равных не возможно ни в деле Тимошенко, ни в деле Луценко. "В данном случае, этот президентский кодекс разочаровал", - подчеркнул он.

В связи с этим, по словам депутата, говорить о существенной демократизации не приходится. "С момента соответствующей записи в Конституцию, мне тяжело было спрогнозировать, как будет применяться суд присяжных. Будут ли реализованы эти статьи Основного закона и как это будет... Сегодня создание суда присяжных — единственный шанс сохранить остатки авторитета для судебной системы. И на это нужно было обратить внимание Президенту", - подчеркнул он.

Теги: суд упк президент суд присяжных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 427