Меджлис крымскотатарского народа требует от Генеральной прокуратуры немедленно расследовать все обстоятельства нападения сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" на дом семьи Хаировых в поселке Мирное Симферопольского района, в результате чего хозяин дома получил увечья.

Инцидент произошел в час ночи в воскресенье. В дом семьи Хаировых ворвались более 10 вооруженных сотрудников "Беркута" в экипировке. Они взломали двери, окна и забросали дом светошумовыми гранатами, одна из которых при взрыве оторвала руку пожилому хозяину.

Кроме хозяина в доме находились его супруга и взрослый сын, которые не пострадали. По свидетельствам членов семьи Хаировых, после того, как милиционеры положили их на пол, их руководитель в штатском по телефону выяснил, что сотрудники спецподразделения ошиблись адресом при операции по задержанию преступника.

На место происшествия прибыли первый заместитель главы меджлиса Рефат Чубаров и руководитель юридического управления меджлиса Эмине Авамилева, которые сообщили о происшествии в ГУ МВД Украины в Крыму и прокуратуру Крыма. Они также посоветовали членам семьи Хаировых написать заявление на имя прокурора Крыма.

Следственная оперативная группа симферопольского райотдела милиции и сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия и собрали вещественные доказательства и показания. Меджлис требует от Генпрокуратуры привлечь к ответственности лиц, виновных в инциденте.

Как сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Александр Домбровский, "данная ситуация была связана с вопросами задержания преступника, объявленного в розыск за совершение тяжкого преступления, и который по данным милиции" находится в районе села Мирное. Правильность действий сотрудников милиции проверяет прокуратура и соответствующие службы ГУ МВД. Последствия инцидента таковы, отметил Домбровский, что "гражданам будут точно принесены извинения".

Вместе с тем, правозащитники считают, что министр внутренних дел Юрий Луценко должен нести персональную политическую ответственность за такие преступления.

Так, Винницкая правозащитная группа заявляет, что "бандитское" нападение "Беркута" на Хаировых "стало логичным продолжением традиции дерзкой грубой безнаказанности, которую лелеет среди подчиненных всех уровней министр внутренних дел".

ВПГ просит уполномоченного ВР по правам человека Нину Карпачеву неотложно открыть производство по факту нападения на семью Хаировых, а также настаивает на необходимости немедленной отставки Луценко, "как лица, деятельность которой на посту министра представляет опасность покою и правопорядку в государстве".

Также правозащитники призывают провести парламентские слушания о причинах нарушений прав человека правоохранительными органами и путей их преодоления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источники: Украинская правда Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 780