Завершающий день третьего заключительного этапа голосования на выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента) Египта начался в среду в 8 часов утра по местному времени (10.00 мск) при низкой явке избирателей, передает корреспондент РИА Новости.

Голосование на этом этапе проходит в последних девяти египетских провинциях: Кальюбие, Эль-Минье, Эль-Гарбие, Дакахлие, Северном и Южном Синае, Кене, Матрухе и Эль-Вади эль-Гедид. Всего голосование организовано на 15175 участках, правом голоса обладают более 14 миллионов граждан Египта. На третьем этапе выборов голосуют жители известных красномомрских курортов Южного Синая, в том числе, Шарм-эш-Шейха, а также неспокойный в последние месяцы регион Северного Синая, примыкающий к границам Израиля и сектора Газа. Кроме того, на этом этапе голосуют наиболее крупные в Египте общины христиан-коптов, проживающие в Верхнем и Среднем Египте.

Ожидается, что участки будут работать до 19.00 по местному времени (21.00 мск), затем начнется подсчет голосов. Перевыборы по одномандатным округам состоятся 10 и 11 января. Официальные окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 13 января, а 29 января должны стартовать выборы в верхнюю палату египетского парламента.

Накануне в течение первого дня голосования в Центризбирком Египта поступали жалобы на различные нарушения, фиксировавшиеся наблюдателями. В частности, в ряде участков наблюдатели обнаружили неопечатанные урны или агитаторов за различные партии и отдельных кандидатов. Кроме того, обеспечивающие контроль за голосованием судьи опаздывали на полтора-два часа на свои рабочие места.

Трехэтапные парламентские выборы, стартовавшие в Египте 28 ноября 2011 года, проходят в три этапа поочередно в девяти из 27 египетских провинций.

Первое заседание нового состава Народного собрания Египта состоится 23 января.

По результатам первых двух этапов голосования пока с большим отрывом лидируют партии исламского толка - Партия свободы и справедливости ("Братья мусульмане") и "Ан-Нур" (салафиты). Вместе они набирают порядка 65% голосов избирателей. Блок светских партий "Аль-Кутля" занимает третье место, старейшая либеральная партия Египта "Вафд" - четвертое.

Явка избирателей на первом и втором этапах парламентских выборов, прошедших в Египте 28 и 29 ноября и 14 и 15 декабря, составила, соответственно, 52% и 67%.

В ходе предыдущих этапов исламские и светские партии активно обменивались взаимными обвинениями в нарушениях на участках для голосования. Жалобы в основном касались агитации за кандидатов в день голосования, запугивания и введения избирателей в заблуждение, а также заполнения бюллетеней за пожилых или неграмотных избирателей.

Светские силы опасаются, что в случае победы исламистов на выборах именно они будут формировать в парламенте конституционную комиссию по разработке нового основного закона страны. Исламская конституция может поставить Египет на путь религиозного фундаментализма, уверены соперники исламских сил.

У исламистов также масса претензий к организаторам выборов - они уверяют, что женщин-избирателей и молодежь запугивают на участках, рассказывая о притеснениях, которые их ожидают в случае победы исламских сил.

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет.

Парламент должен сформировать конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой конституции страны. Проект основного закона затем будет предложен для одобрения на всеобщем референдуме. После принятия новой конституции в Египте пройдут президентские выборы. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

Теги: выборы египет
Источник: РИАновости Просмотров: 628